首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

人老易手麻 早防動指尖

分享到:

  生活中,手麻是老年人常見的症狀,引起手麻的原因有很多,短暫的手麻大多是生理性的,如長時間低頭寫字、看文件會出現手臂麻木,以及肘關節長時間處于彎曲位會出現手尺側麻木等。如果手部出現長時間的持續性麻木,則應考慮爲病理性所致。臨床上根據手麻部位的不同初步提示一些疾病,再做詳細手麻的檢查及必要的輔助檢查,基本就可以確診。 

“養生主”網站

  如肩背部麻木,多數是頸根部的神經根受壓,常見的是壓迫第5頸神經根的頸椎病。上臂的外側麻木多半是壓迫第6頸神經根的頸椎病。前臂外側的麻木,除了考慮頸6神經根壓迫外,還應懷疑肘部有腫塊或纖維形成的條狀物壓迫皮神經。手部桡側的拇、食、中指麻木最常見的是腕管綜合征,這是50歲以上女性的好發病,麻木多以夜間爲重,嚴重時影響睡眠。患者夜裏發作稱爲麻醒史,是其典型症狀,根據發病的部位與麻醒史就可以確診。腕管綜合征可以用藥物治療。如果病程長、症狀持續,並出現手部大小魚際肌肉萎縮等,就要手術切斷壓迫手部正中神經的腕橫韌帶。  養生主網站

  周圍神經是聯絡大腦與神經末梢的通道。在這條通道上,大腦的神經元釋放的信息,以快速的興奮波傳遞到神經效應器上,包括肌纖維神經終板(是在神經肌肉聯合處神經終端下的肌肉細胞的那部分膜)及感覺小體(人體感覺觸覺的器官)。爲了保證神經興奮波在神經幹上的快速傳導,必須具備下述條件:神經幹有足夠的血液供應;神經幹保持穩定的位置;神經幹有一定的彈性或伸張性。 

  神經幹一旦得不到充足的血供,神經幹內的交感神經纖維産生興奮就占主導地位,而交感神經的興奮就是以麻、痛爲特征的興奮波。正中神經從前臂經過腕部進入手部,在腕部通過的一段空間,稱腕管。腕管是由8塊腕部的小骨拼成管的底部與側壁,腕橫韌帶就在管的頂部。除了正中神經在管內外,尚有9根肌腱也在管內,一旦管壁增厚或管內容物增厚,管腔就會狹窄,必然壓迫軟質的正中神經,尤其是影響神經幹內的血液供應。 

  一旦切斷腕橫韌帶,腕管容積就會充分擴大,正中神經的受壓很快緩解,麻、痛症狀因而也會很快消除。 

  手麻症狀除了多發于腕管綜合征及頸椎病以外,還可能是糖尿病性周圍神經炎、病毒性周圍神經炎、胸廓出口綜合征及甲狀腺功能低下、紅斑狼瘡、硬皮病等全身疾病的局部表現。單純的大小魚際肌肉萎縮更多發生在脊髓及周圍神經的疾病中,如平山病、運動神經元病、脊髓側索硬化症等。 

  一旦出現了手麻、手痛,特別是出現夜間麻醒的情況,一定要找專科醫生診治,以免耽誤病情,造成嚴重後果。 

  預防要多做指尖運動。 

  具體做法:用拇指指尖觸及食指指尖2次,再觸及中指指尖1次,觸及無名指指尖3次,最後觸及小指指尖4次。然後與原來的順序相反,用拇指指尖輕觸小指指尖4次,再觸及無名指指尖3次,觸及中指指尖1次,最後觸及食指指尖2次。按照這個順序,以2、1、3、4、4、3、1、2的次序不斷地循環,持續15~20分鍾。這種指尖運動可以打亂手指活動常規,讓大腦思維有所轉折,更有利于大腦細胞的活躍。 

  另一種方法:用拇指指尖輕點其余四指的各個指關節橫紋,注意每個指節都要碰到。再反過來用食指、中指、無名指、小指的指尖去碰拇指的指橫紋。 

  按照中醫理論,手指和經絡是相通的,從大拇指到小拇指,依次與人體的肺、大腸、心包、三焦、心髒和小腸相對應,並且還集中了其他重要穴位。全方位活動手指,不但能夠疏通經絡,還可有效地開發腦細胞。 

  生命在于運動,特別是在于手指的靈巧運動。手指指尖是聯絡大腦神經元的最敏感部位。大腦神經元是控制痛覺的最高級中樞,大腦皮層神經元功能的健全與活躍,無疑會消除來自機體各部位的有害沖動。因此,指尖運動勝過關節運動。每個人都可以設計自己的指尖運動,如寫字、繪畫、繡花、編結、彈琴、下棋、撿物等。指尖運動是個零消費、有百利的健身運動。 

熱詞: 手麻

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊