首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

解答 艾灸爲什麽要用陳艾

分享到:

  解答:艾灸爲什麽要用陳艾?

“養生主”網站

  1、陳艾灸火“溫而不燥,潤能通經”。燃燒時陳年艾絨熱力溫和,能竄透皮膚,直達深部,經久不消,功效強勁。

養生主網站

  2、新艾施灸火烈且有灼痛感,而陳艾施灸則相對柔和灸感明顯效果好。早在《孟子》就有“七年之病求三年之艾”的記載。明代醫家李時珍也指出“凡用艾葉,需用陳久著”所以施艾需用陳年艾,這也是曆代醫家所反複強調的!

  3、陳艾可以從氣味和顔色來鑒別。陳艾一般呈淡黃色,而新艾一般呈青綠色,陳艾因其中的艾油大量揮發,含量低故氣味純淨溫和,新艾因艾葉含油量高,故聞起來有強烈的刺激性氣味。

  4、陳艾葉的優點:含揮發油少,燃燒緩慢,火力溫和,燃著後煙少,艾油已經完全揮發掉,不會對人體造成危害,而且滲透力好,艾灰不易脫落。

  而新艾則沒有這些優點,新艾氣味辛烈、含揮發油多,燃燒快,火力強,燃著後煙大,艾灰易脫落,容易傷及皮膚和血脈;新艾其中的揮發油沒有完全揮發掉,不僅不能達到治療效果,而且可能對人體産生一定的危害。

  故臨床上多采用陳艾而不用新艾。在《本草綱目》記載:“凡用艾葉需用陳久者,治令細軟,謂之熟艾。若生艾灸火則易傷人肌脈。”陳艾色澤上顔色發土黃或是金黃色,艾絨柔軟無雜質視爲上品。

熱詞:

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊