首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

艾灸爲什麽能預防疾病

分享到:

  艾灸療法中所用的主要原料是艾葉,它爲菊科多年生灌木狀草本植物艾的葉片,春夏花未開時采摘,曬幹或陰幹。我國民間自古就有“端午采艾,懸門戶上,以禳毒氣”的習俗。 “養生主”網站

  中醫認爲艾葉性味苦、辛、溫,入肝、脾、腎經,具有溫經止血,散寒止痛、祛風止癢之功,適用于虛寒腹痛、崩漏下血、月經不調、經行腹痛、帶下病及皮膚濕疹瘙癢等病。用艾制成艾條進行灸療,可使熱氣內達而溫通氣血,透達經絡,治療各種寒痛症。 “養生主”網站

  研究發現,艾葉熏蒸是對居室進行消毒殺菌的好方法。實驗證明,每平方米用艾葉1~5克進行煙熏30~60分鍾,對金黃色葡萄球菌、乙型溶血性鏈球菌、大腸杆菌、白喉杆菌、傷寒及副傷寒杆菌、結核杆菌、綠膿杆菌等細菌有不同程度的殺滅作用;對腺病毒、鼻病毒、流感病毒、疱疹病毒等也有一定的抑制作用。此外,艾熏尚有一定的對抗肺炎支原體作用,並可顯著提高鼻分泌物中非特異性免疫球蛋白A的含量,增加人體免疫能力。

  一般以艾葉每月煙熏1~2次,在冬季及流感流行季節,每周煙熏1~2次,能使各種常見致病菌、病毒及真菌的數量顯著減少,從而有效地預防各種呼吸道傳染病的發生。

  艾葉氣味清香,用其水浸劑或艾葉油外塗皮膚或嗅聞,除具有抗菌、抗病毒作用外,對呼吸道還具有平喘、鎮咳、祛痰、消炎及抗過敏等作用。學會使用艾條艾灸、艾葉煙熏,可淨化空氣,防病強身,延年益壽。

熱詞:

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊