首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

冬季養生 保健知識推薦

分享到:

  冬天天氣寒冷,晝夜氣溫變化也比較大, 很容易感冒生病,同時,冬天也是養生的季節,大家在做好防寒保暖的同時也要注意養生,今天,小編給大家介紹一些冬季養生方面的知識。 www.upn58.com

  冬季養生保健知識 yangshengzhu.com

  中醫認爲冬季是匿藏精氣的時節,冬令進補以立冬後至立春前這段期間最爲適宜。冬季養生主要指通過飲食、睡眠、運動、藥物等手段,達到保養精氣、強身健體、延年益壽的目的。那麽冬季如何做好養生呢?下面中國吃網爲您整理了一些冬季養生保健知識,包括冬季養生保健的飲食原則、冬季養生保健方法、冬季養生保健注意事項、冬季養生保健小常識等。

  古代醫學認爲,人與天地相應。這個觀點是千真萬確的。天有春,夏,秋,冬四季之輪替。人也隨著四季的輪替而變化,所以人與自然都出現春生,夏長,秋收,冬藏的規律。人們脈搏也出現春弦,夏洪,秋至,冬石的現象。就現代醫學而言,夏天天熱,血管擴張,血壓偏低,脈搏浮大。冬天天冷,血管收縮,血壓偏高,脈搏見沉。冬天是一年當中靜止時期,萬物收藏,對人來說,冬天也是人們進入休閑時期,體內新陳代謝相對緩慢,消耗相對減少。因此,冬天養生保健是最佳時期。

  冬季養生保健的飲食原則

  冬季,氣候嚴寒,陰盛陽衰。人體受嚴寒氣溫的影響,機體的生理功能和食欲等均會發生保健知識。因此,合理地調整飲食,保證人體必需營養素的充足,對提高老人的耐寒能力和免疫養生保健知識,使之安全、順利地越冬,是十分必要的。首先應保證熱能的供應。冬天的嚴寒氣候影響人體的內分泌系統,使人體的甲狀腺素、腎上腺素等分泌增加,從而促進和加速蛋白質、脂肪、碳水化合物三冬季健身運動熱源營養素的分解,以增加機體的禦寒能力,這樣就造成人體熱量散失過多。因此,冬天營養應以增加熱能爲主,可適當多攝入富含碳水化合物和冬季養生保健知識的食物。對于老年人來說,脂肪攝入量不能過多,以免家用健身器材老年人的其它疾病,但應攝入充足的蛋白質,因爲蛋白質的分解代高謝增強,人體易出現負氮平衡。蛋白質的供應量以占總熱量的15~17%爲好,所供應的蛋白質應以保健知識蛋白質爲主,如瘦肉、雞蛋、魚類、乳類、豆類及其制品等,這些食物所含的蛋白質,不僅便于人體消化吸收,而且富含必需氨基酸,營養價值較高,可增加人體的耐寒和抗病能力。

  冬天,又是蔬菜的淡季,蔬菜的數量既少,品種也較單調,尤其是在我國北方,這一現象更爲突出。因此,往往一個冬季過後,人體出現維生素不足,如不足維生素c。

  冬季養生保健方法 詳情請看下一頁

熱詞:

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊