首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

冬季養生 護腎養腎有講究

分享到:

  寒冷的天氣,大家是不是覺得手腳冰涼呢?即使在有空調的房子裏,依然覺得腳步暖和呢?今天小編給大家介紹一些冬季養生方面的知識,尤其是爲了美麗凍人而不惜挨凍的人士一定要看喲。 www.upn58.com

  冬季女人養腎看過來 www.upn58.com

  中醫理論中,人體的五髒肝、心、脾、肺、腎,分別對應五行木、火、土、金、水,相對應的自然季節是春、夏、長夏、秋、冬。所以冬日養生的重點就是“養腎防寒 。

  一月最是養腎時

  別以爲,腎虛都是男人的專利,更把補腎等同于補性功能。常言道“男怕傷肝,女怕傷腎”,女人更容易成爲腎虛“黑手”下的犧牲品!

  腎被古人稱爲是“命門”,它們尤其是女人健康與美麗的發動機。過去腎虛虧多常見于更年期的女性,可如今,二三十歲的女性患上腎虧的病例卻漸多—年紀輕輕就總是腰酸腿軟,渾身無力、怕冷、沒胃口,不化妝的時候,一臉的憔悴更是無法遮掩。

  天氣寒冷,寒氣通于腎,寒邪首先侵襲的就是腎。補腎,對于女人來說至關重要。

  腎髒健康,手掌說話

  有時候,手上的各種線紋並不一定是專門算命的,它也能反應你的健康狀況。腎是女人美麗與健康的發源地,當你卸完妝後,面對你的依然是暗黃無光的臉,早起後浮腫的眼睛,日漸脫落的秀發,不想讓這些情形出現在自己身上的話,就一定要有防微杜漸的意識。現在,趕緊看看你的手上是否有這些蛛絲馬迹吧!

  整個掌面通常是紅白相間的,細看還會發現皮膚表層高低不平,這個時候說明你可能腎陽虛了。

  小指外側隱隱出現青筋,說明你可能先天腎氣不足,越長說明病情越嚴重,腎髒方面的毛病,比如腰腿沒勁、酸軟經常會找上你。

  如果婚姻線過長,甚至已經下垂至感情線,仔細想想,是不是最近經常覺得腰痛?

  婚姻線一直下垂,最後與生命線相接,甚至超過了健康線,如果你已經明顯感覺到身體的抵抗力下降了,那麽一定要謹慎,很可能會導致腎功能跟著下降。

  小指以下感情線以上這塊兒區域是腎的反射區,如果這裏呈紅色且有縱切紋,很可能是急性腎炎的發病先兆,一定要留意身上是否有浮腫現象。如果手掌上的各種線紋因皮下水腫而顯得淺淡,掌色發亮,說明病情已經開始轉爲嚴重了。

  慢性腎炎多是由急性腎炎轉變而來的,隱匿性腎炎通常表現在生命線中段有大量幹擾線穿過。

  補腎,不可外泄的秘方

  冬季要養生,保持腎中陽氣固然重要,不過不一定要吃藥哦,食物就可以解決。寒冷的日子,來點兒熱湯,是再幸福不過的事情。

  美著吃

  黃精海參湯

  中藥解圍: 冬天一到,人的陽氣也跟著變弱,這時候當然要補虛,該我們的黃精上場了。中醫認爲,黃精作用平和,既可補脾補氣,又能潤肺生津、益腎補精,並且無大補溫燥之品可能帶來的副作用。

  進補藥膳: 准備30克黃精、150克鴨肉,分別洗淨、瀝水,再泡發50克海參,全部切成片之後一起放于鍋中,加清水適量,先用大火煮沸,再用小火炖上2小時左右。等到鴨肉熟爛了,停火,調入食鹽、味精,一道美味的黃精海參湯就出鍋了。

  要注意: 黃精自古以來一直被視爲延緩衰老、延年益壽的珍貴中藥,爲服食保健的常用藥。不過黃精雖好,但它的藥性比較滋膩,所以平時總覺得胃脘脹滿,咳嗽痰多,舌苔白膩的人不宜單獨應用。生黃精有一定的刺激性,所以一般都是蒸熟後食用。

  兔肉美容湯 詳情請看下一頁

熱詞:

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊