首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

女性最易發胖的4個階段

分享到:

 要問這世上的女人最害怕什麽?想必百分之九十以上的女生都會異口同聲地回答,那就是原本曲線分明的身材突然變形、走樣。女人在以下4個階段是最容易發胖的。 

養生主網站

  青春發育期 

來自“養生主”

  女性進人青春期,卵巢和腎上腺皮質開始機能性變化,並産生雌多雄少兩種激素,接著卵巢排卵又自然會合成孕激素,從而引發女性外在的形體變化,如增高迅速、乳房發育、體內脂肪增多、身體逐漸豐滿,呈現明顯的第二性征。如果此時貪食、愛吃零食和甜食,那麽這種青春期的肥胖會發展到不可收拾的地步。 

  如何應對:自然發育引起的身體一系列變化都是正常的,不必過分擔心。青春期要想得到健康正常的發育,必須依賴于合理適時的飲食,盡量避免過多攝入卡路裏高的食物,還要多注意體育鍛煉和體力勞動。 

  畢業離校後 

  畢業離開學校是女性要特別注意的一個長胖危險期,很多女性離開學校開始工作之後都減少了參與運動的時間。此外一些女性還會爲自己吃巧克力、薯條等高熱量零食找到一個借口,因爲工作量大,所以需要補充充足的營養物質。同時,一些女性還會因爲工作壓力大而暴飲暴食發泄自己的情緒。 

  如何應對:熱量攝入過多和運動過少是這個階段女性發胖的主要原因。要想拒絕贅肉生長,女性們可以保持規律的飲食習慣和進行適當的運動。如平時三餐的正常飲食,在辦公室多走動等。 

  結婚生子期 

  很多女性因爲結婚,飲食習慣變得和自己的丈夫一樣,食欲大增,這樣體重自然增加。另外,結婚之後多數女性的業余生活是坐在沙發上看電視,而不是像以前那樣和朋友、同學外出活動。同時懷孕也是女性體重劇增的重要原因。很多女性生完孩子之後就再也不能夠恢複到懷孕之前的體重。懷孕要注意胎兒的安全成爲不少女性不愛運動的一張“擋箭牌”,很多女性徹底放棄控制飲食的想法,最終導致滿身的贅肉。 

  如何應對:婚後很多女人會和丈夫一樣有吃宵夜的習慣,所以才會不斷産生脂肪,這階段因爲運動不多,最好拒絕宵夜。另外懷孕女性也應該合理計劃自己的飲食和活動,而不應該毫無節制、放開胃口吃。 

  中年發福期 

  人在40~50歲之間,各個器官的機能開始下降,如心髒的機能、呼吸系統的機能,而且相應器官的代謝也自然下降,熱量消耗也會隨之減少,由此積攢下來的脂肪會非常准確地住進腹、臀和大腿等處。而且由于心理和現實的原因,腦力、體力勞動減少,熱量消耗也隨之減少,郊遊和體育運動也會減少,使額外的熱量轉化成脂肪,大肚腩就找上了門。 

  如何應對:步入中年由于工作和身體上的原因,不適宜做過于激烈的運動,減肥成了大問題。平時可在飯後到附近的公園散步或進行健身運動。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊