首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

舌覺異常是病嗎

分享到:

  一般來說,舌覺包括兩方面,一是指舌的感覺,例如觸覺、溫覺、濕覺等,是由分布于舌背黏膜的舌神經和舌根黏膜的舌咽神經控制的;二是指舌的味覺,能感受酸甜苦辣各種滋味,它是由分布在舌表面的味蕾和味覺神經控制的。  www.upn58.com

  舌體的各個部分對味覺刺激的敏銳度不同,因含有味蕾和味覺神經末梢的蕈狀乳頭多分布于舌尖和舌邊,所以這兩處的味覺較舌的其他部位較爲敏感。此外,舌尖部對酸甜苦辣等味道非常敏感,而舌根部則對苦味非常敏感。 

來自“養生主”

  舌覺異常是指在未進飲食或無其他因素刺激時,舌上出現的異常味覺或其他感覺。臨床上,常見的異常味覺包括酸、苦、甜、鹹、淡、澀等多種,異常舌覺可包括麻木、黏膩、疼痛等。因爲舌與髒腑之間關系密切,所以出現異常舌覺,常能提示相關髒腑的病變,爲中醫辨證論治提供依據。 

  爲什麽會産生異常舌覺 

  1.激素原因 激素水平異常、糖尿病、甲狀腺功能減退症、女性性激素水平過高等,均可使味覺功能減退;甲狀腺功能亢進症、腎上腺皮質功能不全症、睾酮水平增高等,則可使味覺敏感性增加。 

  2.神經疾患 面神經、舌咽神經、三叉神經損傷等,均可使味覺減退。 

  3.血流量改變 舌的血流量及血壓對味覺變化也有影響。 

  4.藥物因素 使用青黴素可使部分患者味覺減退;服用甲硝唑口中會有金屬味;服用中藥如烏頭、附子、天南星、半夏等也會引起短暫的舌體麻木。 

  5.局部因素 患有舌炎、舌部的真菌病等也會引起舌部的味覺、感覺功能障礙。 

  舌 淡 

  舌淡是指口中無味,舌的味覺減退而不敏銳。常在患者中聽到“口味淡,吃什麽都沒味道”的抱怨。舌淡一般多提示脾胃虛弱,消化功能不良。舌淡一般可分爲實證和虛證。 

  實證的口淡 常兼有口中黏膩、惡心胸悶、脘腹脹滿,舌苔厚膩,脈濡。治療重點是芳香辟濁、化濕醒脾。 

  虛證的口淡 常兼有神疲乏力、大便溏薄,舌淡,脈弱等。治療重點是益氣健脾、和胃。 

  臨床上,口淡常見于感冒、腹痛、腹瀉等疾病,即中醫所說的脾胃氣虛、脾胃虛寒、脾虛濕困等證型。舌淡的患者常可服用炒谷麥芽、雞內金等藥物。 

  口 苦 

  口苦是指在沒有進食或受到外界刺激的情況下,自覺口中總有苦味。《內經》稱口苦爲“膽瘅”。一般來說,口苦是一個症狀,而“膽瘅”是病名。中醫學認爲,膽氣上溢,口爲之苦,常常由于情志郁結,或肝膽郁火內蘊,疏泄失職,才致膽氣上溢外泄,出現口有苦味。 

  如果口苦的同時,還兼有頭痛目眩、寒熱往來、胸脅苦滿、心煩喜嘔、食納減少、小便色黃、舌苔薄或薄黃、脈浮弦有力,是邪在少陽,治以和解少陽爲主。如果口苦心煩、口幹欲飲、急躁易怒、頭暈頭痛、目赤目眩、兩脅脹痛、小便色黃、大便偏幹,這是肝膽郁熱。如有心肝火旺,也可見口味變苦,同時還伴有心煩易怒、面紅目赤、小便色黃、大便偏幹、舌尖紅、舌苔黃膩、脈弦數。其病機肝膽郁熱、心肝火旺。治療用泄火的方法爲主。對口苦的用藥,常用苦寒燥濕的黃連、黃芩、大黃、黃柏。苦寒的藥物常又分上、中、下而用之。如口苦兼咽痛,可以重用黃芩;口苦兼胃脘嘈雜泛酸水,可以重用黃連;口苦兼大便秘結或大便溏而不爽,可以重用黃柏、大黃等。 

  甜 味 

  口有甜味一般是指在未進甜味食物時而自覺口中有甜味。中醫學認爲,甜味是與脾胃有關的。在《內經》中稱爲“脾瘅”。常因過食辛辣肥甘,滋生內熱。中醫理論認爲“肥者令人內熱,甘者令人中滿,故其氣上溢,發爲口甘”。飲食過于肥膩,導致消化功能受損時,可出現食欲不振,口有甜味,舌苔黃膩,同時口中常常有黏膩不適的感覺。口味甜是熱證,但又分爲實熱和虛熱。 

  實熱的口甜 兼有口幹喜飲、大便幹結、小便黃、舌紅苔黃、脈數有力等症。 

  虛熱的口甜 多兼有口幹而飲水不多,並伴有氣短乏力、不思飲食、脘腹作脹,大便可以是溏薄的或偏幹的,舌偏瘦而紅。 

  若是感受了外來的濕熱之邪,蘊結于脾胃之中不能化解而上承于口,也會出現口有甜味;一些感冒、腹瀉的患者在就診時常常主訴口中有發甜的感覺。 

  口甜的治療,以芳香化濁類藥爲主。特別是藿香、佩蘭(省頭草)等。中醫學認爲,芳香可以醒脾除穢。在東南亞地區很多香料如沉香、豆蔻盛行,實際上與當地氣候溫熱,人們脾胃蘊熱有關,是一種積極的預防爲主的飲食療法。 

  酸 味 

  口酸,泛指自覺口中有酸味,或嗳氣泛酸,口中有酸腐氣味,醫生診察時可以聞及。中醫學認爲,酸味一般與肝有關。口酸可分爲虛證和實證。 

  實證酸味 肝氣郁結不疏,進而會影響到脾胃功能;或肝胃郁熱,肝胃之氣上逆時也會見到嗳氣泛酸,並會伴有胃部嘈雜或隱痛,脹滿不適,兩脅不舒,性急易怒,心煩目赤,大便幹結,小便黃,舌紅苔黃,脈弦數等症狀。治療宜清肝泄火,常用苦寒的藥物進行治療。 

  虛證酸味 脾胃功能虛弱造成的消化不良,也會出現口有酸味或酸氣,此時常可伴有脘腹脹滿、食欲不振、食後腹脹、大便溏薄、舌淡、苔薄。治療宜使用甘味的藥物。 

  臨床上還可見到一種口酸,伴有馊味,是因積食不化所致。表現爲舌苔厚膩,全身可有脈滑、腹脹、嗳氣等症狀。這類患者常有明確的暴飲暴食史,除了口氣酸馊外還伴有大便腐臭,稱“臭如敗卵”。治療的重點是消食導滯。 

  鹹味與澀味 

  口鹹是指未進食而自覺舌上有鹹味,或口中唾液味偏鹹。中醫學認爲,鹹味是腎的本味,一般與腎有關。若出現口有鹹味可考慮腎虛。這類患者常常伴有面色偏黑、耳鳴、腰酸、膝軟、小便清長、夜尿頻多等症狀。口鹹根據伴有症狀可分爲腎陰虛和腎陽虛。 

  腎陽虛的口鹹 常常伴有腰酸腿軟,乏力,頭暈面白,四肢不溫,夜尿頻數,舌質淡胖,脈沉細。對腎陽虛的患者,治療重點是溫補腎陽,臨床常用腎氣丸等。 

  腎陰虛的口鹹 常伴有腰酸腿軟,乏力,耳鳴口幹,五心煩熱,舌質偏紅而瘦。對腎陰虛的患者,治療的重點是滋陰降火,用大補陰丸等。 

  無論是腎陰虛還是腎陽虛的患者,服用補腎藥物治療後,臨床症狀均會有明顯的改善。 

  口澀是指舌上有吃過生柿子般的澀感,常與口幹舌燥、幹咳、少痰、無痰、身熱等症狀同時出現。澀味主要是由于燥熱傷津,津液不足造成的,診察舌苔也常可見到舌面幹燥、粗糙,或是舌苔有裂紋等表現。 

  此外,如果過多服用溫熱或燥性的藥物、食物,也會出現舌有澀味的症狀。 

  舌麻與舌膩 

  舌麻是指舌體有發麻的感覺或舌體感覺遲鈍。舌體感覺麻木多提示血虛、痰壅或肝風內動之證。血虛充養不足則會舌體麻木;痰涎壅阻經絡則會舌體強硬,活動不利;肝陽偏亢,肝風內動則會出現舌體麻木、震顫,有時也兼見語言含糊或吞咽功能障礙。一般出現舌體麻木症狀多見于中風先兆。 

  舌膩是自覺舌上黏膩不爽,常伴有口中唾液過多,口味異常(如口有甜味、苦味、淡味等)。舌苔厚膩等症狀常可見于消化不良等病症。中醫學認爲,産生這種異常舌覺的主要原因是濕濁、痰飲、食積內停,因而出現舌苔厚膩,不思飲食或食不知味,脘腹脹滿,大便黏滯不爽,或大便溏薄,小便渾濁。根據舌苔、脈象、症狀辨證論治,其治療重點是用芳香類的藥物,辟濁去穢、通大便、利小便、化痰濕等。 

  灼熱疼痛 

  舌有疼痛、灼熱感,常與舌尖紅赤、破碎,口腔潰瘍等同時出現,提示體內有熱。火熱內盛上炎于舌,即出現舌體灼熱疼痛。若是心火熱盛上炎的實熱症狀,則可見舌尖紅赤、灼熱劇痛、口腔潰瘍、小便黃赤等症狀;若是陰虛火旺的虛火症狀,也可見到口腔潰瘍,但其紅腫熱痛症狀一般不嚴重,口臭、舌紅、大便幹燥、小便黃的症狀也不明顯。 

  對實熱的舌紅、舌痛、舌熱,用一些清心火、瀉實熱、利小便的藥物,如木通、蓮心、燈心草等;對虛熱的舌紅、舌熱、舌痛,宜用養陰的藥物,如西洋參、生地、玄參等。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊