首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

肝硬化腹水防治8問

分享到:

  肝硬化是臨床常見的慢性進行性肝病,由一種或多種病因長期或反複作用形成的彌漫性肝損害。由于其晚期常出現上消化道出血、肝性腦病、繼發感染、脾功能亢進、腹水、癌變等並發症,一旦被確診爲肝硬化,患者往往有巨大的心理壓力。如果再出現腹水,無異于雪上加霜。  來自“養生主”

  那麽,如何知道是肝硬化腹水?爲什麽會有腹水?出現腹水就等于得了不治之症嗎?對于這些問題,患者往往感到非常疑惑。其實,了解一些基本常識,科學對待這些問題,能使患者和親屬建立起與疾病長期作鬥爭的信心,掌握治療的主動權。  www.upn58.com

  下面,我們就來談一談有關肝硬化腹水的8個問題。 

  1.是否真是腹水? 

  腹水較多時表現爲腹部膨隆,但腹部膨隆並非全由腹水所致。臨床上,下列情況易與腹水混淆: 

  巨大卵巢囊腫 腹部前後膨脹度大于兩側膨脹度,尤以臍下部突出爲特點。或可摸出囊腫輪廓。 

  肥胖 腹突出呈球狀,臍下陷,身體他處亦肥胖。 

  巨大腹內囊腫 膨脹不對稱,X線檢查出胃腸道受壓變化現象,多發現于腹膜後、網膜、胰腺及包囊蟲病。 

  2.如何知道有了腹水? 

  健康人的腹腔裏也有大約50亳升液體,它們像潤滑劑一樣,潤滑腸管的蠕動,人體自身並無任何感覺。如果腹腔內的液體超過200毫升,稱爲腹水。産生腹水的原因很多,其中以肝硬化最常見。 

  少量腹水,患者可無任何症狀。有中等量以上的腹水時,腹脹最爲常見,有時伴有全身水腫,或無原因的體重增加,腹部膨脹。如腹水被細菌感染,患者可出現發熱、腹部按壓時疼痛。 

  診病時,醫生常用轉換臥位的方法加上叩診來判斷有無腹水,但是當腹水量小于2000毫升時,用這種方法不易查出。采用B超檢查有無腹水,既客觀准確又無痛苦,只要有300毫升左右的腹水便可查出,還可與一些前文所說似是而非的疾病(如卵巢囊腫、腹部膿腫、血腫等)作鑒別。這是因爲不同的液體和組織吸收超聲波的特性不同。CT檢查還可以判斷腹水的密度和均勻程度,但是檢查起來比較複雜,花費也大,不宜作爲常規或首選的檢查項目。 

  3.爲什麽會長出腹水? 

  簡單地說,腹水來自人體血液、淋巴液,常和體內鈉離子的存留相伴行。最新醫學研究認爲腹水産生有多種因素:首先患者體內一些擴張血管物質增多,好比河流拓寬了,挖深了,原來河水量就相對不足,即血管內有效血容量不足,爲了補償這種不足,人體通過各種途徑,主要是通過腎髒的工作,將鈉離子和水保持在體內,以維持血容量,這種變化在腹水還未形成前,就已經在體內悄悄地進行了,只是尚未表現出來,久而久之便可出現腹水。 

  補償血容量不足,本來還有一種辦法,就是讓血管收縮起來,無奈肝硬化患者的血管“不聽”這些收縮血管物質的指揮,只能積存鈉離子和水來補救。此外,血液中的白蛋白降低,也是重要因素。原來血液中足量的白蛋白使血液具有一定的滲透壓,靠這種滲透壓可將組織中的水分“吸回”到血液中來,再從腎髒排出。然而,體內只有肝髒能制造這種白蛋白,肝硬化以後,白蛋白的制造減少,血液失掉這種“回吸”水分的能力,水分便大量存在體內。再次,肝硬化時肝內正常結構全被纖維組織(“瘢痕”)取代,血管走行極度不暢,就像河道前方被沙石、泥土堵塞,後面的河水自然要泛濫一樣,血液、淋巴液也會因阻塞壓力升高而外漏到腹腔。外科醫生做手術時便常見到硬化的肝髒表面不停地向腹腔內“滴水”。此外,腹水的産生與腎髒血管受到體液壓力而血流減少,尿量因而減少,水分排出減少也有一定關系。一旦腹水形成後,又會造成更多的水鈉潴留,形成惡性循環。 

  4.出現腹水意味著什麽? 

  肝硬化後出現腹水,反映肝髒功能不佳,特別是較多的鈉離子與水潴留。腹水出現,的確會給病情帶來一些複雜甚至嚴重的問題:促使上消化道出血;給腹腔內細菌繁殖感染提供了條件;大量腹水可造成呼吸困難,腎功能衰竭(肝腎綜合征)無尿,處理不當時可造成體內電解質、酸平衡紊亂甚至肝性腦病(肝昏迷)。但這並不等于就到了絕症階段。只要治療合理,患者和醫生密切配合,腹水是可以明顯減少或完全消失的,因此不必過分悲觀。 

  5.患者該怎樣配合治療? 

  首先,有幾個使肝功急劇惡化的“陷阱”必須避開:一是喝酒;二是過多地服藥;三是各種感染;四是精神與體力的過勞;五是營養過度。我把它們總結爲“酒、藥、炎、勞、肥”5個字。 

  已經出現腹水的患者,必須絕對臥床,因爲臥床能改善肝、腎的血液供應,減輕擴血管物質的擴張血管作用。有些輕症腹水,只要臥床和限制鹽的攝入,就可達到利尿的效果。 

  患者要學會自己記錄水分出入量(飲水量與尿量),可用醫院的輸液瓶和廣口罐頭瓶(用膠布標上刻度)代替量杯,這樣可以准確地觀察利尿的效果。 

  患者配合的關鍵問題也是難點問題,就是限制鈉鹽的攝入。應強調的是,這是治療的基礎,沒有這個基礎,其他治療很難收效。這裏的鈉鹽不僅是指限制調味用的食鹽,也包括醬油、鹹菜、辣醬、味精等。正常人的飲食中,一般每天食鹽應控制在6克以下,低鹽飲食要求每天進食的鈉鹽在2克以下,無鹽飲食則鹽量應在0.5克以下。事實上,應當是全部食物不能加鹽。因爲食物、藥物中均含有一定量的鈉鹽。 

  少量到中量腹水用低鹽飲食;中等或大量腹水限鈉在1克以下;頑固性腹水用無鹽飲食。一般不限制飲水量,血鈉低時應限制進水(包括流質飲食量)在1500毫升或以下。限制鈉鹽時,只能用醋或糖來調味,雖然可能影響食欲,但也應努力克服。順便提一句,市售“代鹽品”中仍含有相當量的氯化鈉,不能代鹽。 

  6.怎麽治療腹水? 

  (1)利尿劑治療:這是最主要的治療手段,適用于絕大多數患者。一般以排鈉、保鉀利尿劑作爲長期治療基礎。藥物有螺內酯(安體舒通)、氨苯蝶啶,由于個人敏感程度差異很大,應從小劑量開始,根據需要,可間斷、交替使用呋塞米(速尿)、氫氯噻嗪(雙氫克尿噻)、利尿酸鈉等,後三者在使用中應補鉀。中藥利尿也有良效。 

  (2)腹腔內注射利尿劑:適用于一般口服利尿劑無效者,常用的藥物有呋塞米(速尿)、多巴胺等。利尿效果常受腹水多少的影響。 

  (3)腹水回輸:可達到減少腹水和利用腹水蛋白質與某些抗體的雙重效果,分爲濃縮後回輸與直接回輸兩大類,後者更適用于基層醫療單位,需要一定的設備。 

  (4)放腹水同時滴注血漿擴容劑:這一方法改變了過去不能放腹水的治療觀點。新近研究發現,在大量放腹水的同時,輸注血漿擴容劑,對全身及腎髒血流動力學並無重大不利影響。不過,滴注白蛋白價錢昂貴,可用中分子右旋糖酐-70代替,用量都要合適。 

  (5)綜合或交替使用以上方法:應在醫生指導下進行,不論采用何種方法,都應穩步前進,不宜操之過急,否則有欲速則不達之虞。 

  (6)保肝治療。 

  7.能預防腹水再度出現嗎? 

  (1)預防腹水可參見問題5。 

  (2)預防消化道出血。不少患者的腹水往往出現在上消化道出血之後。預防上消化道出血行之有效的辦法,包括口服藥物(心得安、漢防己甲素等),內鏡下食管胃底靜脈曲張硬化療法(對有出血史者)或套紮等。 

  (3)實踐證明,各種降低門脈壓的手術,可防止、延緩腹水的再出現。 

  8.哪些情況應該住院治療? 

  (1)大量腹水已經妨礙日常生活者; 

  (2)雖經正規內科治療(臥床,限制鈉鹽,利尿),尿量仍少者; 

  (3)腹部壓痛,伴或不伴發熱; 

  (4)血白細胞升高者; 

  (5)腹水呈血色,鏡檢有紅細胞及膿細胞者。

熱詞: 肝硬化腹水

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊