首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

我用三個中藥偏方治頑疾

分享到:

  我自小患有慢性支氣管炎,稍受風寒,就犯感冒咳嗽。尤其是人過中年,支氣管炎有擴大加重的趨勢,苦不堪言。曾有一段時間,我用上了抗生素和排痰藥,但效果不好。後來有人向我推薦了《黃帝內經》,我看了以後大受啓發,尤其是裏面的一句話:“五髒六腑皆令人咳,非獨肺也”。就是說,咳嗽雖然主要是肺經的病,但與其它髒腑都有關系;人體在漫長的成長過程中,接觸到的各種有害物質會造成呼吸道損傷,導致支氣管變得弱不禁風,但由于並非是器質性的病變,炎症並不明顯,所以用抗生素效果反而不好,而且用久了容易産生耐藥性,還有嗜睡等其它副作用。受此啓發,我做出了改用中藥調理的方式,謀求轉變。  養生主網站

  我應用的第一道中藥偏方,就是對氣道針對性強的止咳化痰平喘藥,它們大多藥性辛、苦、甘。中醫認爲辛能開郁散結,苦能降氣平喘,甘能潤肺止咳。脾爲生痰之源,肺爲貯痰之器,這劑中藥旨在對長期受損的支氣管進行反應性的調節。  養生主網站

  我用的第二道中藥偏方是由老鹳草、蟬蛻、鈎藤、僵蠶、烏梅等藥物煎制的,還有一些藥物如絲瓜絡、山慈菇、露蜂房、蜈蚣等用來對氣道解痙。此偏方我堅持用了幾年,支氣管炎反複發作症狀大大緩解。期間有一病友,支氣管炎發作兩月,抗生素用了數種皆不見效,經此偏方一副,當夜便能安睡,三副過後,藥到病除。 

  我的第三道中藥偏方,是“冬病夏治”三伏貼。考慮到我是虛寒體質,咳嗽總在冬春季氣溫驟降之時發作,我便在每年的三伏天提前進行中藥敷貼外治,目前已堅持了三年,不僅冬天的咳嗽症狀減輕,體重也由最低時的70多斤增加到了80斤。 

  如今,我這三道中藥偏方已堅持20多年。現在我已經70多歲了,再也沒受到老年朋友常有的咳嗽困擾。當然,用藥過程中也有這樣那樣的意外,我的經驗是三條,一是找准病根,對症下藥;二是尊重醫理,注重保養;三是貴在堅持,多措並舉。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊