首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

鼻部保健要注意細節

分享到:

  鼻子是人體重要的嗅覺器官,也是人體與外界相通的門戶,對于人體健康起著重要的保護作用。從生理結構上講,鼻子上與顱腦相近,下與鼻淚管和眼睛相通,鼻後的鼻咽部又與咽喉相接,通過兩邊耳咽管還與中耳相通。正因爲鼻腔四通八達,鼻子病了,也常會影響周圍相鄰器官的健康。而中醫認爲“鼻爲肺之竅”,肺部有病會反映到鼻部,比如鼻塞、流涕等。經常做鼻部的保健,可在一定程度上增強鼻腔的生理功能,加強鼻部呼吸和抗病的能力,促進局部血液循環,可以起到預防感冒的作用,並且對過敏性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉、面癱等疾病的治療具有輔助的功效。那麽鼻部的保健到底有哪些具體方法呢?又要注意哪些細節呢? 

“養生主”網站

鼻部保健要注意細節 yangshengzhu.com

  1.推動鼻梁法:把拇指的掌側放在鼻尖的素髎穴(位于鼻尖的正中央),自鼻尖向上沿鼻梁至眉間的印堂穴,反複推動5-10次。 

  2.揉掐鼻翼法:將拇指和食指分別放在鼻翼兩側的迎香穴(位于鼻翼旁的鼻唇溝凹陷處)和巨髎穴(位于人體的面部,瞳孔直下,平鼻翼下緣處,鼻唇溝外側),指掐各5-10次,再用手指揉按15-20次。注意力道不要太大,以免傷害皮膚。 

  3.搓動鼻翼法:將兩手的食指放在鼻翼的兩側,從眼睛的內眦處開始,用手指自上而下順著鼻翼揉搓到迎香穴,反複搓動20-30次。這樣搓拉鼻部可以促進鼻粘膜的血液循環,有利于正常分泌鼻粘液。 

  4.提按鼻根法:將拇指和食指分別放置在鼻子根部兩側的睛明穴,先向下指按3-5次,再用兩指向上拿提鼻根部的肌肉10-15次。 

  5.按摩印堂穴:用拇指,食指和中指的指腹點按印堂穴(位于兩眉中間)12次,此法可以增強鼻粘膜上皮細胞的增生能力,並能刺激嗅覺細胞,使嗅覺變得更加靈敏,還能起到預防感冒和呼吸道疾病的作用。 

  6.按摩迎香穴:用左、右手的中指或食指點按迎香穴5-10次。因爲在迎香穴位有面部動脈、靜脈以及眶下動脈、靜脈的分支,它是面部神經和眼眶下神經的吻合處。按摩此穴既有助于改善局部的血液循環,防治鼻病,還能防治面部神經麻痹症。 

  7.鼻內按摩:將拇指和食指分別伸入左右鼻腔內,夾住鼻中隔軟骨向下輕輕拉動若幹次。此法既可增加鼻粘膜的抗病能力,預防感冒和鼻炎,又能使鼻腔濕潤,保持粘膜正常。在冬春季節,還能有效地減輕冷空氣對肺部的刺激,減少咳嗽之類的疾病發生,增強耐寒能力。此外,拉動鼻中隔軟骨還有利于防治萎縮性鼻炎。 

  8.常做洗鼻:日常生活中,人不可避免地要與各種汙染的空氣打交道,很多汙染物在鼻腔內留下了大量汙垢,如果得不到有效的清洗,便會逐漸侵害鼻腔粘膜的健康。因此我們平時要經常給鼻子“洗洗澡”,尤其是用冷水浴鼻。早晨洗臉時,用冷水多洗幾次鼻子,可以改善鼻粘膜的血液循環,增強鼻子對天氣變化的適應能力,預防感冒及各種呼吸道疾病。 

  9.杜絕不良習慣:常用手指挖鼻孔,既不雅觀,也是一種不良的衛生習慣,它能使鼻毛脫落、黏膜損傷、血管破裂而引起出血。挖鼻孔還會使鼻腔感染,嚴重時甚至會危害大腦健康。此外,剪鼻毛也是不良的習慣,會削弱鼻腔防禦機能。由于過分幹燥和汙濁的空氣常會使鼻子的排塵運動受到限制,所以室內應經常開窗換氣,以保持空氣的濕潤和新鮮。 

  10.藥物健鼻:在氣候幹燥的秋冬季,還可以服用具有滋肺養脾、滋潤護鼻功效的中藥潤鼻湯來給鼻部做保健。 

  如果您還疏于鼻子的日常保健,那麽從現在開始,每天花幾分鍾來愛護鼻子吧,爲您的健康長壽增加砝碼。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊