首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

靠減食降不了血脂

分享到:

  膽固醇、甘油三酯等均超過正常值被統稱爲高脂血症。高脂血症是動脈粥樣硬化的主要發病因素。常因侵犯重要器官而引起嚴重的後果,如冠心病、糖尿病、腦血管意外、頑固性高血壓及腎病綜合征、胰腺炎、結石症、脂肪肝等。動脈硬化的發生和發展,與血脂過高也有著密切的關系。  “養生主”網站

  高脂血症患者的飲食調理十分重要,原因就在于人體脂肪的積聚和部分類脂的來源主要來自飲食。所以控制飲食能直接對高脂血症防治産生作用。飲食提倡清淡,以素爲主,但不宜長期吃素,否則飲食成分不完善,反而可引起內生性膽固醇增高。  來自“養生主”

   

  膽固醇偏高: 應限制脂肪酸含量高食物 

   

  膽固醇偏高的高脂血症患者應限制膽固醇和飽和脂肪酸含量高的食物。這類食物包括紅肉類(豬肉、牛肉和羊肉等)、動物內髒(肝、腎、腦、肚等)、蛋黃、魚子、貝類及一些軟體動物。魚、雞(去皮)、兔等動物性食物含脂肪較低,應提倡吃這些食物。 

  甘油三酯偏高的高脂血症患者則應該主要掌握限制總熱量的攝入。熱量過高容易轉化爲體脂,可造成肥胖及並發脂質代謝異常而繼發高脂血症。因此這類病人必須控制食量,把體重保持在理想範圍內。高甘油三酯患者對碳水化合物,特別是單糖和蔗糖等精制糖敏感,很容易吸收到肝髒中轉變成脂肪,所以患者應少吃糖類和甜食,特別是精制點心等。 

   

  高脂血症患者:不宜采用饑餓療法 

   

  高脂血症的飲食治療目的在于減少血漿膽固醇和甘油三酯,具體措施包括:主糧應以谷類和雜糧爲主並減少食物熱量的攝取,保持理想體重;蛋白質的來源以魚類、大豆及豆制品爲主;宜低鹽飲食,食油應以豆油、花生油、菜油、麻油等植物油爲主,且應限量食用;多選擇具有降脂功效的各種新鮮果蔬,適當增加膳食纖維的攝入;飲料以綠茶爲主,少喝或不喝加糖的飲料;宜限制高脂肪、高膽固醇類飲食,如動物腦髓、蛋黃、雞肝、黃油等;脂肪攝入量每天限制在30~50克;糖類食品也要限制,不吃甜食和零食;饑飽適度,每餐進食量以下一餐就餐前半小時有饑餓感爲度;不宜采用饑餓療法,過度的饑餓反而使體內脂肪加速分解,使血中脂肪酸增加。 
 

  輕體力高脂血症患者推薦食譜: 

  早餐:牛奶250毫升,玉米發糕100克,涼拌莴筍絲100克; 

  午餐:米飯150克,焖豆腐(雞肉粒30克,蝦皮5克,香菇25克,豆腐100克),炒土豆絲100克; 

  晚餐:米飯150克,蒜蓉菜心150克,清蒸魚塊100克,西紅柿蛋湯一碗(約250毫升); 

  另:水果1個(約200克),全日烹調用油不超過15克,食鹽用量不超過7克。 

  上述食譜的設計能量值約爲1800千卡,適合于理想體重在60~65千克,從事輕體力勞動(如辦公室文員等)的高脂血症患者。 

  值得注意的是,超重或肥胖者應通過飲食和運動來控制體重。在調整飲食結構的基礎上,輔以適度的體育鍛煉,可有效改善高血脂,降低動脈粥樣硬化發生的危險性。 

  有些人選擇保健品來降血脂,其實,一些價廉物美的蔬菜更具有降脂作用。 

  辣椒辣椒含維生素C的比例在所有食物中最高。維生素C可以改善機體微循環,減低毛細血管脆性,同時維生素C還能夠降低膽固醇的含量,是一種天然的降脂食物。日本學者發現,辣椒素調味能促進脂肪的新陳代謝,防止體內脂肪的積存,因而有降脂和減肥的功效。過量食用辣椒會刺激胃腸道黏膜,容易引發胃痛、胃潰瘍等疾病。此外,辣椒屬于大熱之品,故中醫認爲高血壓患者應慎用辣椒。 

  菜花菜花有白、綠兩種,綠色的也叫西蘭花。兩者的營養價值基本相同,菜花熱量低,食物纖維含量很高,還含有豐富的維生素和礦物質,因此它又被稱爲“天賜的良藥”。菜花含類黃酮較多。而類黃酮是一種良好的血管清理劑,能有效的清除血管上沉積的膽固醇,還能防止血小板的凝集,減少心髒病的發生。蒸食是食用菜花的最佳方式。將菜花在鹽水中浸泡幾分鍾,菜蟲就會從其中跑出來,而且還可以祛除殘留的農藥。 

  茄子茄子皮內含有豐富的維生素P,有顯著的降低血脂和膽固醇的功能。維生素P還可以增加毛細血管的彈性,改善微循環,具有明顯的活血、通脈功能。此外,茄子中還含有大量的皂草甙,也能降低血液中的膽固醇。因此,茄子對于高血壓、動脈硬化的患者來說是理想的食物。油炸茄子會使維生素P大量丟失,因此應減少油炸,或在其表面挂糊上漿後再炸。 

  大蒜大蒜具有明顯的降血脂和預防動脈硬化的作用,並能有效防止血栓形成。經常食用大蒜,能夠對心血管産生顯著的保護作用。大蒜又被稱爲“藥用植物中的黃金”。腌制大蒜時間不宜過長,以免有效成分遭到破壞。患有消化道疾病、肝病及眼病的患者不宜過多食用。 

  苦瓜苦瓜性涼味苦,含有較多的苦瓜皂甙,可刺激胰島素釋放,有非常明顯的降血糖作用,苦瓜中維生素B1、維生素C和多種礦物質的含量都比較豐富,能調節血脂、提高機體免疫力的作用,又有“植物胰島素”的美稱。慢性腸炎患者不宜多食苦瓜,食用時宜急火快炒,不宜長時間的炖煮。 

  芹菜中醫認爲芹菜性涼。芹菜含有豐富的維生素和礦物質,能增強胃腸蠕動,有很好的通便作用,能幫助排除腸道中多余的脂肪。國外已有研究證實,經常食用芹菜的人,體內膽固醇的含量顯著下降,而且還能明顯的降低血壓。芹菜含有較多的粗纖維,同時能加速胃腸蠕動,年老體弱或胃病日久不愈的患者,應減少芹菜的攝入量。

熱詞: 節食 血脂 降血脂

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊