首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

乳腺增生,重在預防

分享到:

  乳腺增生是女士們最常見的一種疾病,約占乳腺疾病的90%以上,爲乳腺導管和乳腺小葉在結構上發生了退行性病變的結果。其發病原因主要是內分泌失調。婚育、遺傳、飲食、精神壓力、生存環境汙染等因素也可誘發該病。  yangshengzhu.com

  乳腺增生的主要症狀就是乳腺內出現大小不同的腫塊,這些腫塊有塊狀、片狀、結節狀、條索狀等,活動靈活,與周圍組織無粘連。乳腺增生的疼痛多爲脹痛和刺痛,有時向腋窩和肩背部放射。當精神緊張、急躁或者焦慮時,疼痛加重,並與月經周期有關。月經前疼痛加重,月經後疼痛減輕,這種與情緒和月經周期有關的疼痛是乳腺增生的特點之一。乳腺增生的診斷比較容易,根據自覺症狀和手摸的感覺,再配合B超和钼靶X射線拍片,即可做出明確的診斷。 

養生主網站

  發生了乳腺增生要及時治療,中西藥物和手術治療往往能取得很好的效果。常用的中成藥有消核片、小金丹、散結靈、乳核散、乳癖消、參茸白鳳丸、二至丸等,需要請中醫辨證施治。常用的西藥有三苯氧胺、溴隱停、丹那唑等,也需在醫生的指導下服用。如果經過藥物治療,效果不明顯,乳腺增生的腫塊在短時間內迅速增大且有明顯疼痛時,應考慮手術治療,以免惡化後轉成乳腺癌。 

  乳腺增生,重在預防。在日常生活中,注意以下幾點: 

  1.保持心情舒暢。不良的心理因素如過度緊張、焦慮、悲傷等精神壓力,常使大腦受到不良的刺激,引起內分泌功能紊亂,使雌激素和孕激素的分泌發生障礙而失去平衡,從而引起乳腺增生,故應排除不良情緒,保持良好的心態。一旦發現乳腺有腫塊,也不要驚慌失措,應及時請醫生治療。 

  2.注意飲食平衡。平時少吃油炸食品和動物脂肪和肥肉、動物內髒等,多吃蔬菜、水果、粗糧,保持大便通暢,禁用煙酒及帶有刺激性的食物,避免乳腺受到不良食物的刺激。 

  3.調理月經。更年期的女性,月經多不規律,應在醫生的指導下調理月經。通過調理月經,使內分泌的功能恢複正常,這對防止乳腺增生有一定的作用。 

  4.生活規律,有足夠的睡眠。女士在更年期往往睡眠減少,甚至失眠,故常引起內分泌功能紊亂而導致乳腺增生,應注意生活規律,早睡早起,保持充足的睡眠。因爲熟睡時能調節內分泌,使激素的分泌達到平衡,防止乳腺增生。 

  5.不要忽視生育和哺乳。年輕的女子懷孕時,孕激素分泌旺盛,能保護和修複乳腺組織,維持乳腺正常結構和生理功能。哺乳時能使乳腺充分發育,並在斷奶後發生良好地退化,不容易出現增生現象,故育齡期的女士最好生育一兩次,並給自己的孩子哺乳,保持乳腺的正常生理功能。 

  6.不要戴過緊的乳罩。有些肥胖的中老年女士,嫌乳房大了不好看,常戴過緊的乳罩或穿過緊的背心,用力束縛乳房,妨礙乳房的氣血流通,這樣容易發生乳腺增生。 

  7.注意補充維生素和礦物質。維生素B1、維生素C、維生素E以及礦物質鈣、鎂、鐵、鋅等能合成一種新的激素前列腺素E,它能抑制乳腺增生和防止乳腺增生轉化成乳腺癌。 

  8.經常按摩乳房。按摩乳房能使乳房的氣血流通,營養供應充足,防止乳房組織過早退化引起乳房增生。方法是脫去上衣,站在地上或坐在椅子上,兩手扶住兩側乳房,先上下按摩揉搓,再左右按摩揉搓,最後轉圈按摩揉搓,連續5分鍾,每天早晚各1次,長期堅持。 

  9.適當過性生活。夫妻間和諧的性生活,直接影響乳房的健康。女性若有性興奮而不能釋放時,未釋放的性張力很容易産生心理上和生理上的“郁結”,導致乳房的氣血不通,從而引起乳腺增生。中老年女士適當過性生活,不僅能防止乳腺增生,而且能防止生殖器官過早萎縮退化。 

  10.加強體育鍛煉。加強體育鍛煉,能增強身體抵抗力,減去體內多余脂肪,保持乳房的健美。多做仰臥起坐、俯臥撐、擴胸運動、兩臂屈伸,能增強胸部肌肉的力量,加大對乳房的支持和保護作用。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊