首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

中風喜歡和好生氣的人交友

分享到:

  有研究發現,好生氣的人容易發生中風,這一因素完全可以抵消掉年輕和HDL(高密度脂蛋白)水平正常等優勢條件的影響。尤其是那些年齡在60歲以下和HDL水平正常者中,容易生氣會導致受試者中風發生的危險性增加。HDL是人體內膽固醇中好的一種,它能夠降低中風發生的危險性。 

yangshengzhu.com

  至于容易生氣是如何影響中風發生的,專家推測,這與生氣會使受試者的血壓升高、血管收縮、血液中的凝血物質增加有關,長此以往,這將會影響大腦的血流。另外,生氣時人體內激素如腎上腺素的分泌增多,也會造成血管壁損傷。研究人員指出,日常生活需心平氣和,振作精神,堅定生活信念,主動與醫生配合,預防爲主,和其他疾病一樣,“三分在治,七分在養”。

來自“養生主”

  心態平和遠離中風。平時要不斷鍛煉體能,包括手掌指力、步行,以利于腦的健康,可預防再次中風。保持平和的心態,是加速複原的要素。中風之後,能力有限,要盡量避免自尋煩惱,或卷入與自己無關的糾紛當中。排除雜念,保持樂觀和豁達,克服悲觀失望情緒。培養生活情趣,如種花養草,看著花草蓬勃發芽成長,領略大自然生機,怡情冶志。 

  堵住中風“源頭”。中風多因憂思惱怒,或嗜酒及肥美之食,或房事所傷、勞累過度等誘發。現代社會人的精神壓力增大,越來越多的中青年人患有高血壓、高血脂等,而這些常見病最容易引起中風。 

  合理飲食,控制情緒。要少吃動物內髒、油膩食品;日常生活保持良好的心態,控制好情緒,不可大喜大悲。要加強體育鍛煉,但要注意勞逸結合。 

  科學飲水,防止血液濃縮。水維持著人體正常生理功能;水和其他物質構成血液、淋巴液負責把營養輸送給全身;體內代謝物的清除也有賴于水的幫助;水能保持肺泡的濕潤,有利于呼吸;水是全身各關節的潤滑劑,更是神經系統的緩沖劑。大量出汗後,體液消耗極多,若不及時補水,血液濃縮、血流變緩、出現血栓,易堵住腦部血管,使大腦缺血發生中風。因此每天應飲足量的水。 

  重視原發病的防治。據統計,90%以上的腦中風患者均有高血壓、高血脂。因此,應在醫生指導下,合理服用降壓藥、降脂藥,多吃些軟化血管和能降血脂的食物。但血壓也不是降得越低越好,血壓太低會導致血流速度過慢,會造成血管堵塞,引起腦中風。所以,高血壓病人應經常測量血壓,看血壓是否在正常範圍。 

  警惕中風先行抑郁殿後。患上中風往往意味著偏癱,生活無法自理,患者會立即感受到嚴重的精神打擊,出現不同的心理應激反應。日常生活、工作、學習及社會活動被徹底打亂,往往出現情緒低落、焦慮煩躁、緊張恐懼、絕望、孤獨、情緒緊張等反應,且伴有食欲減退、睡眠障礙等抑郁狀態。患者常常會感到內疚和悔恨,抱怨自己平時喝酒、吸煙過多,責怪平時缺少體育鍛煉,日常生活沒規律,影響了身體素質而患上中風。 

  中風患者生怕周圍的朋友瞧不起自己,因此病人一般很孤立,除了幾個比較親近的人外,很少與外界交往,變得沉默寡言,悲觀厭世。中風患者的這些心理特點,都是引起抑郁症的主要原因。在患病初期,患者應積極培養和保持良好的情緒狀態,檢查自己的生活方式、情緒變化及個性特點,與醫生積極交流。調整對生活事件的應付方式,逐漸緩解不良情緒。還要避免“什麽也不想做,什麽都不去做,于是産生了什麽都不會做”的惡性循環。只有遠離抑郁症才能盡早地進行功能鍛煉,做一些力所能及的活動,打破這種惡性循環。 

  運動加開心腦血管病無奈老年人。因患腦血管疾病而導致肢體癱瘓的老年人正在逐年增多,爲什麽會出現這種情況?研究表明,這是由老年人特殊的生理特點決定的。人到了65歲,就進入了老年期。這時候人的肌體組織和各髒器開始逐漸發生一系列變化。正常的生理活動減弱並衰退,身體對外界致病因子入侵的防禦能力也隨之下降。在心腦血管方面也是如此。首先是血管肌層萎縮,缺乏彈性。此後大量的纖維化組織出現動脈硬化,內口徑變細,血液循環受阻,新陳代謝減慢,發生高血壓和冠心病。內髒功能減弱後還可使消化和吸收功能異常,體內的糖、脂肪代謝異常,致使老年人易患高脂血症和糖尿病。這些疾病都與腦血管病的發生有密切關系。如血壓增高引起腦內小動脈破裂出血形成腦溢血;冠心病能降低心髒收縮能力使血液輸出量減少,進而影響大腦的正常供血;高脂血症和糖尿病都能加速腦動脈硬化過程,並使血液黏滯性增高,血液流速減慢,促發腦血栓的形成。只要明白上述道理,預防老年人腦血管病的發生並不是不可避免的。首先,生命在于運動,適當的體育運動可以延緩髒器衰老,增強肌體的抵抗力。其次,要心胸開闊,勞逸結合,合理安排生活,多從事一些有利于身心健康的娛樂活動。再次,飲食要清淡、少食動物脂肪和含糖高的食物,多食蔬菜、水果及富含礦物質的食物,不吸煙、少飲酒。

熱詞: 生氣 中風

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊