首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

吸煙讓十類藥物療效大打折扣

分享到:

  許多人在吃藥期間忽略了戒煙。近年來醫學工作者的大量研究已經證明,吸煙不僅會危害健康,而且會幹擾藥物代謝,降低藥效,甚至導致嚴重的不良後果。藥物在體內的代謝離不開肝藥酶的作用,而煙油中含有大量的多環芳烴化合物,可增強肝藥酶的活性,加速一些藥物的代謝和滅活,使其作用時間縮短、藥效大打折扣;吸煙還會明顯的延遲胃排空時間,使幽門收縮能力下降而影響藥物療效;煙草中的尼古丁能刺激人體釋放抗利尿激素,從而使藥的代謝産物不能及時排出,進而蓄積中毒;此外,一天吸煙超過10支,還會大大影響到人體對維生素和微量元素的吸收,這也會對藥效産生一些間接的影響。 

yangshengzhu.com

  那麽,到底有哪些藥遇上煙之後療效就會打折扣呢?醫學研究表明,療效明顯受到吸煙影響的藥物主要有以下10類:  “養生主”網站

  解熱鎮痛藥:如去痛片、優散痛等,吸煙會加速該類藥物代謝。 

  抗凝血藥:如肝素、華法林等。吸煙人的肝素血漿半衰期比不吸煙人短,且血液濃度下降加速,從而影響藥效。 

  胃藥:如西咪替丁、雷尼替丁等,會因吸煙使血管收縮,並延遲胃部的排空時間,減慢藥物在小腸內的吸收速度。 

  平喘藥:如茶堿,吸煙能加速藥物的代謝。 

  治心血管疾病藥:如心痛定、阿替洛爾等,會因吸煙導致血藥濃度下降。 

  胰島素:因吸煙影響藥效而需要增加藥量,如吸煙人比不吸煙的人要多使用15%~30%的胰島素才能達到同樣的效果。 

  利尿藥:如呋塞米,會因吸煙導致在血液中的藥濃度下降,減弱利尿的效果。 

  口服避孕藥:可能會因爲吸煙而直接導致避孕的失敗,還會增加心血管系統不良反應。 

  止痛麻醉藥:吸煙不但會影響該類藥物效果,降低鎮痛作用,還會因爲藥物無法及時排出體外而導致藥物蓄積中毒。 

  精神治療藥物:吸煙可降低阿米替林、多慮平及氯丙嗪在血液中的藥物濃度,從而使精神治療藥物的藥效降低。 

  因此,專家建議,用藥期間最好戒煙,特別是患有糖尿病、心血管疾病、消化性潰瘍、肺部疾病、變態反應性疾病及癌症的病人。因爲吸煙對這些疾病的發病率和療效影響最大。即使實在無法戒除,也應該少吸煙,至少應在服用上述藥物前後30分鍾內不要吸煙。鑒于許多人對藥物與煙的具體關系不甚了解,煙民看病時最好主動告訴醫生自己的吸煙史和當前的吸煙情況,這樣有利于醫生看病開藥時做好安排。

熱詞: 療效 吸煙

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊