首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

壯了陽傷了肝得不償失

分享到:

  步入中年的季先生現在感覺自己對待房事心有余而力不足,前段時間,工作又遭遇到一些麻煩,常常下班回家已經無法應付床笫之歡。但礙于大男人自尊,他只好硬著頭皮求愛,結果自然沮喪。後來經人推薦買了某中藥店神秘配方的口服壯陽藥,效果還真神奇,當晚就能完成久違的滿意性生活。于是,連續三個月,季先生皆靠此藥樹立雄風。不過,他卻慢慢地感到頭痛、心慌、乏力和惡心,去醫院檢查,發現他的肝功能受到壯陽藥損害,已患藥物性肝炎。醫生告誡他:服用壯陽藥本無可非議,只是不能隨意服用,一不小心很容易造成肝損傷。  養生主網站

  通常來說,藥物性肝損傷的原因,一個是過敏,一個是中毒,或者二者兼有。季先生的藥物性肝病可能屬于二者兼有。我們必須糾正一個觀念,即純中藥無毒。近年來,中藥引起的肝髒損傷屢見不鮮,尤其是一些偏方、驗方,危險性更大。 

來自“養生主”

  壯陽藥最可能誘發肝功能異常 

  有不少人因爲生活、工作等壓力影響了正常的性生活,往往會通過服用壯陽藥來進行補腎壯陽,需要注意的是,壯陽藥很容易傷害肝髒,一定要小心! 

  俗話說:是藥三分毒,無毒不成藥。很多壯陽藥長期服用,可使人體內分泌失調和心血管功能紊亂,引起頭痛、暈眩、狂躁、昏厥甚至呼吸功能衰竭等嚴重並發症。使用雄激素及其衍生物,會影響人垂體性腺軸,幹擾內分泌功能,還可引起肝內膽汁淤積而發生黃疸和肝功能異常,並能誘發肝髒腫瘤。有時可造成肝實質出血,形成肝內血腫。 

  何況肝髒原本就是屬于藥物濃集、轉化、代謝的主要器官,尤其是口服藥物由胃腸吸收後即進入肝髒,在肝內的濃度較血液及其他器官中高。當藥物的用量過大或用藥時間過長,肯定會對肝髒造成傷害。 

  藥物性肝損傷的特征 

  藥物造成的肝損傷通常出現在用藥數日或數周後,有的患者僅僅表現爲肝功能異常,有的患者可出現明顯的臨床症狀,例如乏力、惡心、嘔吐、厭食、尿黃、眼黃、發熱、皮疹、肝區疼痛等症,體檢可見肝硬化、肝腫大或肝萎縮,甚至發生急性肝炎或肝髒腫瘤。務必要參照如下特征,做好防備。 

  1、不可預見性; 

  2、過敏性藥物肝病與劑量無關,服用少量也可發病,中毒性藥物性肝病則與劑量有關,劑量越大,病情越重; 

  3、再次用藥還會發病; 

  4、肥胖、饑餓、原有肝病、糖尿病、腎功能不好等更易發病; 

  5、病人原來可能有過敏史、家族史; 

  6、酗酒或有酒瘾者也易發生藥物性肝病; 

  7、容易引起藥物性肝損害的常見藥物有:抗結核藥、抗生素、抗腫瘤藥、解熱鎮痛藥、抗精神病藥、中草藥等; 

  8、肝損傷同時還可伴有發熱、皮疹、瘙癢、關節痛、淋巴結腫大等; 

  9、停藥2周後,轉氨酶可下降50%,停藥4周下降至正常; 

  10、嚴重的藥物性肝病可發生肝衰竭,甚至死亡。 

  少量服用壯陽藥也中招 

  藥性物肝損傷與劑量無關,服用少量也可發病,中毒性藥物性肝病則與劑量有關,劑量越大,病情越重。容易引起藥物性肝損害的常見藥物有:抗結核藥、抗生素、抗腫瘤藥、解熱鎮痛藥、抗精神病藥、中草藥等。因此,即使聲稱是純中藥無毒的壯陽藥,也不能隨意服用,少量的也不可以。 

  市場上有很多所謂“壯陽藥”,在國家審批時是按照保健品或食品批准的,有些甚至是非法生産的。病人盲目使用這些産品,其安全性令人擔憂。 

  再說壯陽藥物針對的是性功能障礙的病人,偶爾勃起困難的男性服用不會增強性能力,甚至會造成肝部損傷。而且,壯陽藥往往添加非法生産的萬艾可、希愛力和艾力達的類似物,有時效果當然不錯,但長期施用肝髒損傷的反映也會成倍增加。 

  治療守則: 

  *藥物性肝損傷患者應調理飲食結構,以保證飲食合理,且營養豐富。藥物性肝損傷患者應以高蛋白質、高維生素、低糖、低脂肪的食物爲主,同時要避免食用辛辣刺激、油膩、堅硬的食物,以保證飲食清淡、易消化吸收。 

  *還可適當的用些肝細胞保護劑,出現藥物性肝損傷後還可適當的用些肝細胞保護劑(如雙環醇、苦參堿等等),以保護肝細胞功能,促使肝髒盡快恢複。 

  *出現藥物性肝損傷後還可適當的用些解毒劑(如姜黃素等等),以促進有害藥物的代謝,盡快清除有害藥物殘留的毒性作用。 

  日常預防藥物傷肝有妙招 

  1、嚴格掌握治療的適應症和禁忌症,嚴格按照劑量和療程服用。例如成人服用對乙酰氨基酚24小時內的劑量不應超過2克,用于解熱連續使用不得超過3天,超過此量,易導致黃疸、急性中毒性肝壞死,嚴重者可致昏迷甚至死亡。 

  2、肝功能不全患者用藥應使用對肝髒影響小或經腎髒排泄的藥物,用前查看藥品說明書中“不良反應”、“注意事項”、“禁忌”等項目中是否有肝功能異常慎用的提示,必要時建議更換藥品。 

  3、需聯合用藥時,種類不宜過多,避免因藥物之間的相互作用加重肝毒性。例如別嘌醇與巯基嘌呤合用可增加藥物的肝毒性,導致肝炎患者死亡。服用傷肝藥物期間不宜飲酒,因乙醇也可加重藥物的肝毒性。 

  4、長期服傷肝藥物者應注意觀察是否出現不良反應,定期檢查肝功能,出現異常立即停藥,及時咨詢醫生更換藥品,並配合保肝藥物的治療。 

  5、避免服用來路不明或未經審批的壯陽藥,避免服用未注明廠家、藥品批號、藥品日期及有效期的藥品,以免損傷肝髒,同時避免服用偏方中藥、中成藥。 

  還有,過期藥物也很可能會含有某些傷肝物質,所以大家應放棄。

熱詞: 壯陽

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊