首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

醉以入房 傷身損命

分享到:

  古人對養生有很多警示語,誠爲金玉良言,其中,“醉以入房”就是古今養生家諄諄教戒的“養生大忌”。“醉以入房”,顧名思義,就是酒醉後肆行房事,《黃帝內經》第一篇就把“醉以入房”列爲早衰的重要原因,其後又有篇章進一步指出“數醉入房”是形成熱厥病的主要原因。爲何養生有此一戒呢?因爲不論古今,總有人歪解“酒能助興”,認爲此“興”亦可爲“性”,因而多有酒後亂性的傷身之舉。 來自“養生主”

   醉以入房,其害首先在“醉”,“酒通血脈,消愁遣興,少則壯神,多則損命”,這不僅是中醫對酒的認識,也是諸多養生家的共識,因此醉酒之害自不須多言。在房事與健康的關系方面,至少從養生角度來看,古今認識是相似的,那就是,欲不可絕,亦不可縱。常言道“縱欲催人老,房事促短命”,房事不節,縱欲過度,必然耗傷精氣,引起早衰,于養生大爲不利。由此可見,醉已害生,醉後肆行房事,爲害更烈,可謂雪上加霜,所以古人常將“酒色”並提,以警世人。晉朝嵇康就曾寫道:“縱體淫恣,莫不早徂。酒色何物,自令不辜。歌以言之,酒色令人枯。”南宋大詩人陸遊也曾寫下“不從酒色來,病自無根株”,認爲戒除醉酒貪淫,能少罹患疾病。另外,醉酒行房,不利于家庭和美,夫妻健康。醉酒之後,人的行爲失控,房事行爲自然難于把持,或動作粗暴,或草草了事,都會影響夫妻感情,甚至落下病根。誠如明代龔廷賢《壽世保元》雲:“大醉入房,氣竭肝腸傷,丈夫則精液衰少,陽痿不舉;女子則月事衰微,惡血淹留。”醉後行房還會損害下一代健康,因爲酒精可損害生殖細胞,使受精卵質量下降,酒後懷孕可造成胎兒發育遲緩,反應遲鈍和智力障礙,還可導致胎兒面部、骨骼、四肢和心髒等器官的畸形。國外有“星期六嬰兒”之說,這是因爲男女周末尋歡作樂,恣意酗酒,結果酒後懷孕所生的嬰兒多體弱智低。可見,醉酒行房傷身損命,當慎之、忌之! 來自“養生主”

   或有人要說,我跟老公/老婆偶爾浪漫一下,品一杯美酒,吃一頓美餐,甜蜜之余行一次夫妻大禮,難道也會傷身麽?這就要注意一個飲酒“度”的問題,也就是不要喝醉,達到人未醉而心已醉,或爲人醉而非爲酒醉的狀態最好,這樣能營造一種甜蜜的氛圍,親密之時雙方更能情濃意洽,動作輕柔,則有利養生。養生反對的是醉酒後面酣耳熱,目迷眼花,身不由主,動作粗暴,肆行房事。當然害人害己,極爲不美!至于“度”的數字標准,上期已述,這裏不再贅言。

   醉以入房,實爲養生大忌。所以爲了自己的身體健康,爲了家庭的幸福和美,更爲後代著想,飲酒須適量,更不要“醉以入房”,否則健康一去不返,悔之晚矣!

熱詞: 房事養生

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊