首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

手上蛻皮不可亂用偏方治

分享到:

  鳳仙花能治手指蛻皮和灰指甲? 

  彥阿姨因操持家庭,雙手皮膚常常出現蛻皮,到了冬天情況更加嚴重,手指還伴有裂口。鄰居傳授一個防止手指蛻皮的偏方——用鳳仙花水泡手,到了冬季症狀便不會複發。 

“養生主”網站

  “我特意托在農村的親戚帶了好些鮮鳳仙花回來。”彥阿姨聽信了此偏方,“我把鳳仙花瓣搗碎,兌上水,一日兩次,已連續泡了一個多月了。”  www.upn58.com

  同樣相信鳳仙花能治病的趙老太,很耐心地講解自己如何用鳳仙花治療灰指甲。“將白色、紅色、黃色的鳳仙花和葉子一起搗爛,再加點堿,然後敷在指甲患處,再用塑料布包住,用細線纏好,一日更換兩次。”趙老太也是聽親戚說起的這個偏方,因爲大家都說鳳仙花有抑制真菌的作用,于是她就抱著試試看的心態治療了半月有余。 

  當問及鳳仙花治療效果時,彥阿姨和趙老太的回答差不多,“這個是需要長期的,不是—下子就能見效的。” 

  鳳仙花部分有毒並無治病功效 

  民間言之鑿鑿的鳳仙花治病偏方,在醫學專家看來卻是“聞所未聞”。 

  廣西醫科大學附屬醫院皮膚科主任醫生丁光驚訝道:“我從沒聽說過有這麽簡單的方法就可治蛻皮和灰指甲。而且用鳳仙花治療的方法,在醫學臨床上從未出現過。”廣西中醫學院一附院中醫科主任醫師徐皓也表示,鳳仙花甚至都沒有被收錄進普通中藥學的相關書籍中。 

  兩位專家介紹,手指蛻皮有兩種可能性,一是濕疹,二是手癬,一般是由細菌或是真菌引起的感染。灰指甲更是一直以來難以治療的,它是因黴菌感染引起。且非常頑固難治愈。 

  “鳳仙花的成分無法與真菌、黴菌相抗衡,所以用來治愈手癬或灰指甲根本沒有道理。此外,鳳仙花的種子和花都有小毒,且曾有新聞報道鳳仙花含有促癌物質。”徐皓提醒市民,“最好避免使用,不要盡信民間偏方。” 

  如何治療手癬或灰指甲? 

  廣西醫科大學附屬醫院皮膚科主任醫生丁光介紹:“一般我建議患有手癬的人群在夏季使用中藥和醋泡手進行治療,大伏天之後開始泡,療程兩周即可。等到冬季手便不會再蛻皮和幹裂。”不過,根據各人的症狀不同,中藥的選擇也有所區別,需咨詢醫生。再者,醋的濃度需達到6%~8%才有效果。 

  對于頑固的灰指甲,也可用醋泡。用30%濃度的醋精塗刷指甲,也可直接泡手,一日兩次;還可在醋中加上土荊皮,效果更佳。不過此療程需堅持1~2個月。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊