首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

大雪冬至 防寒保暖

分享到:

大雪冬至,防寒保暖 yangshengzhu.com

  大雪 來自“養生主”

  “一候鵑鷗不嗚;二候虎始交;三候荔挺出。”

  節韻

  每年的12月7日或8日,太陽到達黃經255度時,爲大雪。《月令七十二候集解》說:“至此而雪盛也。”大雪的意思是天氣更冷,降雪的可能性比小雪時更大了,並不指降雪量一定很大。

  飲食

  增苦忌鹹多吃“黑” 大雪養生在飲食調理方面宜增苦味忌鹹味,可多吃羊肉、牛肉、雞肉、鹌鹑、墨魚、章魚、北芪、黨參、熟地、黃精、枸杞等。根據中醫“五行養生”理論,冬季五行屬水,人體五髒中屬水的爲腎。因此,冬季養生應重視補腎,會有事半功倍的效果。黑色屬腎,多吃黑色食物對補腎很有好處。黑色食品主要有:黑米、黑大豆、黑芝麻、黑棗、黑木耳、海帶、紫菜、甲魚等。隨著黑色食品的天然顔色由淺變深,其營養成分也就越來越豐富。

  起居

  防寒保暖,養生“六宜”

  一宜保暖 冬屬陰,以固護陰精爲本,宜少泄津液。故冬“去寒就溫”,預防寒冷侵襲是必要的。但過猶不及,尤忌厚衣重裘,向火醉酒,烘烤腹背。

  二宜健腳 必須經常保持腳的清潔幹燥,襪子勤洗勤換,每天堅持用溫熱水洗腳,同時按摩和刺激雙腳穴位。每天堅持步行半小時以上,活動雙腳。

  三宜多飲 冬日雖排汗排尿減少,但大腦與身體各器官的細胞仍需水分滋養,以保證正常的新陳代謝。冬季一般每日補水不應少于3000毫升。

  四宜調神 冬天易使人身心處于低落狀態。改變情緒低落的最佳方法就是活動,如慢跑、跳舞、滑冰、打球等,都是消除冬季煩悶,保養精神的良藥。

  五宜通風 冬季室內空氣汙染程度比室外嚴重數十倍,應注意常開門窗通風換氣,以清潔空氣,健腦提神。

  六宜早睡 冬日陽氣肅殺,夜間尤甚,要“早臥遲起”。早睡以養陽氣,遲起以固陰精。

  節氣美食

  橙子 橙子與橘、枳、柑等同爲芸香科柑橘屬植物,彼此口感卻不盡相同。如今的水果飲料中最爲常見的便是橙汁。顔色明亮而富有活力,維生素含量也頗爲可觀。國外也常將之用于其他飲料、沙拉及調味醬中。果皮亦別有功用,譬如磨碎用作烘焙,細切成絲作爲菜肴輔料,或是切片糖漬均可,增味的同時亦有開胃化痰之功效。酸橙則大多不宜食用,果肉可用作果醬,果皮可用作提煉精油,芳香的氣味具有極佳的緩解壓力、平複心情之用。

  【長相思】

  清·納蘭性德

  山一程,水一程,身向榆關那畔行,夜深千帳燈。 風一更,雪一更,聒碎鄉心夢不成,故園無此聲。

  冬至

  “一候蚯蚓結;二候麋角解;三候水泉動。”

  節韻

  冬至是二十四節氣中最早制定出的一個,時間在每年的12月21日至23日之間,這一天是北半球全年中白天最短、夜晚最長的一天。陰極之至,陽氣始生,日南至,日短之至,日影長之至,故曰“冬至”。《月令七十二候集解》:“十一月中,終藏之氣,至此而極也。”

  【小至】唐·杜甫

  天時人事日相催,冬至陽生春又來。

  刺繡五紋添弱線,吹葭六管動飛灰。

  岸容待臘將舒柳,山意沖寒欲放梅。

  雲物不殊鄉國異,教兒且覆掌中杯。

  飲食

  三多三少 飲食宜多樣,谷、果、肉、蔬合理搭配,適當選用高鈣食品。食宜清淡,不宜吃濃濁、肥膩和過鹹食品。冬天陽氣日衰,脾喜溫惡冷,因此宜食溫熱之品保護脾腎。吃飯宜少量多餐。應注意“三多三少”,即蛋白質、維生素、纖維素多,糖類、脂肪、鹽少。

  防病

  防凍瘡 平時堅持多用冷水洗臉、洗手和洗腳,是預防凍瘡的好辦法;經常搓手,按摩腳、耳等部位,促進這些器官的血液循環,也同樣有助于預防凍瘡發生。同時,還應堅持適當的冬季鍛煉,促進血液循環,進一步增強體質,提高身體對寒冷的適應能力。

  防呼吸道疾病 注意居室通風,減少和抑制病菌病毒繁殖;提高室內空氣的相對濕度;注意自我防護,盡量少去“高危場所”。

  防雪盲症 雪盲症一般發生在雪後天晴、氣溫較低的白天。形成此病的主要原因是太陽光中的紫外線經雪地反射到人眼的角膜,從而引起角膜損傷。其症狀是畏光、流淚、奇癢、刺痛、水腫、異物感等。雪後出門最好佩戴墨鏡,避免讓陽光直射眼睛。

  節氣美食

  馄饨 “馄饨拜冬”是北方的冬至食俗,《帝京歲時記勝》即有雲:“預日爲冬夜,祀祖羹飯之外,以細肉馄饨奉獻。”之所以選用馄饨拜冬,是因爲“馄饨之形有如雞卵,頗似天地混沌之象,故于冬至日食之。”全國各地對于馄饨有不同稱呼,如廣東稱雲吞,江西稱清湯,四川稱抄手,福建稱扁食,在做法與形狀上都有一定區別。譬如粵人以整只蝦仁爲餡,吃時也會以面條相佐;江南一帶則多在湯底中加入芝麻油、小蝦米或榨菜絲,巴蜀地區則少不了紅香辣油。相比水餃,馄饨普遍個小而皮薄,各種豐富湯料更是不可或缺的重要角色,吃起來湯水皮餡渾然一體,反倒有說不出的熨帖順暢。

熱詞: 大雪 冬至 保暖

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊