首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

駕車如何防腰痛

分享到:

  現代社會生活中,開車上下班、自駕遊……駕駛汽車已成爲許多人必不可少的工作和休閑生活方式,且駕車再也不是年輕人的專利,中老年人開車的人數急劇上升,很多駕校都能看到爺爺級學員勤勞、認真的身影。 來自“養生主”

  汽車確實爲生活帶來方便,但對開車的人來說,時間一長便有腰酸背痛的時候。這是爲何呢?又有什麽辦法解決呢? “養生主”網站

駕車如何防腰痛

  振動導致腰背痛

  我們知道,汽車發動時會産生振動,使車內的人處于一種全身振動的環境中。同噪音、空氣汙染一樣,振動也屬于一種“環境公害”。

  深入研究發現,汽車在行進中,發電機和路面的顛簸對駕駛員座椅産生的振動,都是小于50赫茲的低頻振動。人體器官本來存在固有振動,而腰椎的固有振動頻率正好處在低頻振動範圍內。這樣當司機開車時,其腰椎很容易産生一種簡單的物理現象——共振,共振的結果使作用在脊柱的振動量增大,從而加大了對脊柱的傷害。振動持續地壓縮與拉伸脊柱,使之産生疲勞,就會造成關節軟骨等組織損傷,加速椎間盤的退行性改變,並會使腰椎兩旁的肌肉群處于高度緊張狀態,因此司機極易出現疲勞,出現腰痛並受到傷害。

  除了振動原因外,下面兩個因素也可以誘發或加重腰痛:一是坐位姿勢,在人體各種姿勢中,坐位姿勢時椎間盤內承受的壓力最高,腰椎受力最大。司機長時間坐著駕駛,必然會增加腰椎受損機會;二是高度精神緊張,駕駛汽車是一種精神高度緊張的工作,這會使司機的精神和體力易于疲勞,並導致或加重腰痛的發作,這種情況在長途汽車司機中更爲常見。

  正確駕駛防腰痛

  針對司機腰痛的發病特點,應該從以下幾個方面采取有效的保護措施:
 
  1.盡量減少振動 汽車制造技術的改進,可減輕汽車振動。因此,應及時報廢舊汽車,更換陳舊、磨損的零部件,對汽車定期維修和保養。有條件的汽車,駕駛座椅要安裝隔振裝置,使用空氣隔振支撐裝置座椅等。沒有條件的中低檔汽車,哪怕是多加一層坐墊,都可起到一定的隔振效果。

  2.減少振動危害 間歇休息對疲勞的肌肉可以起一種複原作用,所以,在連續駕車途中司機應有幾次間歇休息,這還可以緩解工作中噪聲、不良的氣候條件等帶來的其他損害。在某些國家,法律條文明確規定司機在連續駕駛後必須停車休息,這不但可保護健康,還有助于減少交通事故。

  3.學會正確駕駛方法 正確運用人體工程學的方法,對預防腰痛可起到重要作用。一般地說,正確的駕駛姿勢是司機雙眼平視,雙手握方向盤的位置,如鍾表的10點10分(即把方向盤視爲鍾或表盤,雙手像10點10分的時針和分針),上臂與方面盤呈90度角。座椅的靠背應呈23度後傾角,座墊呈7度角向前翹起。臀部置于坐墊和靠背的夾角中,以在操作時不向前移爲宜。駕駛椅前後、高低及椅背仰角應可調節,以適應不同身高的駕駛員。身體過胖或有“啤酒肚”的駕駛員,應該控制體重。駕駛員還應注意:停車後避免立即搬提重物和屈曲身體,應後先散步幾分鍾。

  此外,司機平時應經常參加體育活動,選擇一些能鍛煉腰背部肌肉及脊柱的靈活性、柔韌性的運動項目,保護脊柱並防止腰痛發生。

熱詞: 駕車 開車 腰痛

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊