首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

烤橘子與川貝炖梨治療小兒感冒後咳嗽(摘自羅大倫博客)

分享到:

       很多家長對孩子感冒後的咳嗽很是頭疼,雖然我寫過一些文章,但是大家還是不斷地提問,那麽,到底有哪些方法,可以幫助到朋友們呢?
       今天,我介紹兩個大家比較熟悉的方法,讓大家加深了解。 養生主網站

       中醫分析一個疾病,一定要從兩方面來考慮,古人認爲疾病一定會向著兩個方向發展,古人把這個事情做了兩分法,把事情簡單化,這就是陰陽,具體而論,可能就落實在寒熱上了,他們認爲,一種情況,是身體向著熱的方向發展了,另一個情況,有可能向寒的方向發展了。
       這可能是由體質決定的,比如一個孩子特別喜歡吃肉,平素身體壯實,那麽很有可能,外感了,最後就向著熱的方向發展了,另外一個孩子,平時總是鬧肚子,脾胃虛弱,容易受寒,那麽患病以後就容易向寒的方向發展了。
        有的時候,這與邪氣的性質也有關系,比如冬天天氣寒冷就容易受寒,夏天容易化熱等。
        而且,這也有可能是疾病不同的階段,比如感冒開始的時候一般都是受寒,在身體激烈抵抗的時候,往往化熱等。
        估計大家一聽,就暈了,這中醫怎麽這麽複雜啊? “養生主”網站

        其實,一點都不複雜,中醫是特別簡單的,您基本可以不管其他因素,只要分析孩子現在是寒的狀態,還是熱的狀態就可以了,說到頭來,無論什麽時候,只要把握這個寒熱就可以了。

        比如這個感冒過後的咳嗽,如果還有感冒的情況,那您盡管去治療感冒,感冒好了,咳嗽很容易就消失了,因爲咳嗽只是感冒帶來一個症狀而已。
        可是,有的時候,感冒基本好了,就是剩余一點咳嗽,總是不好,這個時候怎麽辦呢?

         此時,就是分清一個寒熱,因爲體質、邪氣性質的不同,天氣的不同,會造成寒熱兩種狀態。

         一種是寒證,此時剩余一點寒邪,殘留體內,身體沒有辦法自己清除,這多半是自己體內陽氣不足,尤其是脾胃陽氣不足,無法清除殘余寒邪,此時,可以采用我講過的泡腳的方法,也可以,用一個大家或許聽說過的方法,就是吃烤橘子。
         具體的做法是:用橘子一個,顔色微微發紅一點的好,然後把爐竈的煤氣打開,放中火,然後用筷子,把橘子放在爐竈上烤,很快,接觸火的地方,就會變黑,然後,要用筷子反轉橘子,讓其他地方接觸火苗,等橘子全部黑的時候,就可以閉火了,把橘子拿下來,放溫,然後剝開橘子,讓孩子吃裏面的橘子肉。每次吃一個,一天吃兩個,或者根據孩子的年齡和胃口來決定。
        這裏面要注意的是:橘子皮的顔色變黑就可以了,不要燒成炭了。

        一般情況,對于寒咳,這種方法很快就可以把咳嗽止住,效果很好。除了感冒後殘余的咳嗽,對于剛剛被寒風嗆到,開始咳嗽的孩子,這個方法也有不錯的效果。
   
        那麽,到底爲什麽會有這樣的效果呢?因爲,橘子的皮,中醫裏面會分出兩個中藥,帶裏面白色的橘絡的,叫陳皮,也叫橘皮,有和中理氣,化痰止咳的作用。如果把裏面的白色的肉刮掉,烘幹,就叫橘紅, 橘紅辛、苦,溫。歸肺、脾經。可以散寒,燥濕,利氣,消痰。用于風寒咳嗽,喉癢痰多,食積傷酒,嘔惡痞悶等情況。所以,橘紅對外感風寒而導致的咳嗽,效果比較好,但是我們一般用的橘紅都是幹的,而新鮮的橘子皮,則藥性更好,這種情況下並不是越陳舊越好,散寒是要辛發之性,越新鮮,越好,所謂“生者尤良”是也。
        而我們在烤橘子的時候,細心的人,會觀察到,在橘子表面接觸火焰的地方,會有像火山噴發一樣的火苗從橘子表面升起,這有點像太陽表面的那種火焰噴發,其實在橘子的裏面,我們相信也有很多這種噴發,此時,橘皮裏面的藥性成分,會蒸發到橘子肉上,這樣,橘子肉就帶有了橘皮的藥性,而橘子肉孩子又比較喜歡吃,雖然這樣烤過的,微微帶點苦味,但是總比其他藥物要好吃多了。
        前幾天一個孩子感冒幾天後殘余咳嗽,問我怎麽辦,我告訴給孩子吃烤橘子,結果前一天孩子還頻頻咳嗽,吃了一個橘子,第二天,咳嗽就很少了,可見效果還是不錯的。
         在感冒後期,殘余寒邪的機會比較多,大家也可以具體參考症狀,比如,孩子流清鼻涕,手腳涼,微微怕冷,怕風,舌苔淡白,舌質淡白等等。

        前面講過的是有寒邪殘余,那麽,如果有熱邪殘余該怎麽辦呢?
        此時,如果有黃痰,黃鼻涕,則需要繼續清除外邪,這是邪氣還較盛的表現。這個時候就要請醫生開方子或者服用一些中成藥。
   
        如果,此時沒有什麽痰了,或者痰很少,但是很黏稠,往往是幹咳,而孩子的舌質是紅的,大便容易幹,手腳容易發熱,尿容易黃等的情況如果出現了,則可以判斷剩下了一點殘余的熱,此時往往是燥熱爲患。
         這個時候,就可以用網絡上流傳很廣的川貝炖梨了。
    
         具體的做法是:用川貝粉三克左右,同時把一個白梨上端切開,挖去梨核,把川貝粉放入,然後再蓋上,把梨放入一個碗裏面,碗裏面添些水,然後放入蒸鍋內開始隔水蒸三十分鍾左右。
         最後,把碗拿出放溫,吃梨喝湯。

         這裏面,因爲川貝性涼,味甘平,入肺經、胃經,具有潤肺止咳化痰平喘,清熱化痰的作用,因此加入梨以後,潤燥的效果更好。

          這個方子我也常用,比如,曾經有個大人,感冒後咳嗽不止,纏綿了快兩個月了,我就給用這個小方法,結果三天就不咳嗽了。

          但是,大家一定要記住,感冒後一般寒邪殘留的居多,有熱邪殘留的,往往是這個人的體質偏熱,或者最近上火了,或者夏秋天氣燥熱,或者是冬天北方暖氣燥熱等等,一定是有原因的,所以大家需要分辨一下。

          今天把這兩個方法放在一起講,就是要告訴大家,中醫對每種病,都會分出陰陽的,具體可能會落實到寒熱上,因此,大家千萬要有這個概念,千萬不能一見咳嗽,要麽就是川貝炖梨治一切咳嗽,要麽就是烤橘子治一切咳嗽,用一個方法來處理一切情況,那就犯錯誤了。

          每天有很多朋友在博客,在微博裏面問我這些問題,基本都是孩子咳嗽該怎麽辦。其實,孩子的咳嗽特別的容易控制,我講過好多孩子咳嗽的各個階段,以及寒熱的狀態了,只要分清這些,一般孩子的身體恢複是很快的,這些內容,需要孩子家長仔細學習,好好掌握,這樣對孩子的健康會更有利。
 
        希望大家多多學習健康知識,讓健康隨時陪伴孩子!
        順便說句,這些方法,大人有類似的情況,也可以使用的,因爲醫理相同啊。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊