首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

谷雨養生需防火祛濕

分享到:

谷雨養生需防火祛濕 “養生主”網站

    谷雨是春天的最後一個節氣,隨後會氣溫升高降水增多。人體內的濕氣不易排出,如果飲食生活不加注意,身體內熱和濕氣結合在一起,就會形成熱濕。會誘發老年人關節疼痛、腰背疼痛,或者哮喘發作等,兒童則表現扁桃體腫痛、支氣管炎,咳嗽等症。 來自“養生主”

(1) 除濕熱要多鍛煉,加強代謝谷雨過後,降雨明顯增多,空氣中的濕度逐漸加大,此時養生要順應自然環境的變化,通過人體自身的調節使內環境(人體內部的生理環境) 與外環境(外界自然環境) 的變化相適應,保持人體各髒腑功能的正常運轉。

過敏體質的人在這個季節應防花粉症及過敏性鼻炎、過敏性哮喘等疾病的發生。特別要注意避免與過敏源接觸。在飲食上減少高蛋白質、高熱量食物的攝入,出現過敏反應及時到醫院就診。

要堅持加強體育鍛煉,加快身體的新陳代謝,增加出汗量,運用物理方法排除體內的濕熱。

(2) 早晚加件衣,“春捂”別捂過頭俗話說:谷雨寒死老鼠。說的就是谷雨來前,天氣忽冷忽熱,易患感冒,應注意保暖。因爲,雖然谷雨過後,氣溫會逐漸升高,雨量開始增多,但是也要注意保暖。很多人像夏天一樣穿衣服,其實季節還沒有到,濕氣很容易從裸露的體表進入體內。

對于捉摸不定的天氣,很多家長甯可給孩子多穿點,也不願意孩子凍著,說是“春捂”。其實這樣的做法也不可取。春捂也應該有度,15 ℃是春捂的臨界點,超過15 ℃就要減衣,不要再捂了,再捂下去就易誘發“春火”,孩子體內産生的熱,與潮濕相遇,更容易生病。尤其是早晚與中午的溫差較大,因此早晚要注意保暖,可適當調整穿衣層次,老人和孩子尤其要注意這一點。

(3) 谷雨時節要多吃薏仁和山藥季節養生最重要的是健脾祛濕,在日常生活中,多吃一些祛濕利水的食物即可。包括赤豆、黑豆、薏仁、山藥、冬瓜、藕、海帶、鲫魚、豆芽等,例如煮稀飯時可多加一些薏仁和赤豆等。

同時,要少食酸性和辛辣刺激的食物。可飲用綠豆湯、赤豆湯、酸梅湯以及綠茶,防止體內積熱。不宜進食羊肉、狗肉、麻辣火鍋,以及辣椒、花椒、胡椒等大辛大熱之品,以防邪熱化火,誘發瘡癰疖腫等疾病。

健康人群這個季節適宜的膳食有參蒸鳝段、菊花鳝魚等,具有祛風濕、舒筋骨、溫補氣血的功效;草菇豆腐羹和生地鴨蛋湯具有滋陰養胃、降壓降脂、抗菌消炎、清熱解毒、養血潤燥的功效。

熱詞: 谷雨 祛濕 上火

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊