首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

冬至保健 重在護陽

分享到:

  《月令七十二候集解》雲:“冬至,十一月中,終藏之氣至此而極也。”在傳統中醫理論中,冬至是自然界陰陽更替的特殊日子,冬至這一天,是陰極之至,陽氣始生,是一陽初生的重要時刻。冬至在養生學上是一個重要的節氣,保護初生的陽氣是養生的重要環節,因而冬至的養生保健異常重要,必須保護好初生的陽氣,並使其逐漸壯大,才會達到祛病延年的目的。

  精神調養:冬至時節精神調攝仍以靜養爲主,保持心境清靜,甯神定志,以順養初生的陽氣,保持良好的修養,做到豁達寬宏、精神暢達。工作、學習之余多聽音樂,多從事一些休閑娛樂活動,以振奮精神。

  起居調養:冬至前後睡好“子午覺”在養生學中具有重要地位。冬至是一陽初生的重要時刻,在一天十二時辰中,子時也是人體一陽初生的時間。中醫養生非常重視陽氣初生這一時期,認爲陽氣初生時,需要小心保護,精心調養。冬至時節睡好“子午覺”不但有助于一天之中陰陽之氣的更替,更有助于一年之中陽氣的生長,以期下一年的陽氣充足,少生疾病。

  另外,所謂“熱在三伏,冷在三九”(注:三九天,是人所感受到最冷的時段。“三九”是指冬至後的第三個“九天”,即冬至後的第19天到第27天。我國傳統有“數九”的說法。計算的方法是從冬天的冬至日算起,每九天爲一“九”,第一個九天叫“一九”,第二個九天叫“二九”,依此類推,到第九個九天,數滿九九八十一天爲止。一般“三九”時最冷,故稱“冷在三九”)。冬至到大寒是一年中最冷的時候,一定要注意保暖,尤其是老人及小孩更應如此。 養生主網站

  運動調養:冬至時節可進行適當的運動,加強身體鍛煉,但要做到勞而勿過,避免損傷陽氣,尤其是冬至當天應少運動或不運動。

  飲食調養:冬至時陽氣初生,飲食養生宜順應體內陽氣潛藏,飲食性味宜減鹹而增苦,補理脾胃。在飲食選擇上,可以選用牛肉、羊肉、狗肉等血肉有情之品來滋養髒腑,可多吃核桃、芋頭、枸杞、海參、羊腎、益智仁、杜仲等補益肝腎之品或是結合藥膳進行調補,以助發陽氣。 來自“養生主”

熱詞:

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊