首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

有遠大的抱負和積極進取的心態 也是一種養生

分享到:

有抱負和進取的心態也是一種養生

來自“養生主”

  人生于世,必須有遠大抱負,決不能庸庸碌碌,做一天和尚撞一天鍾,終日飽食而無所事事。在同樣的條件下,具有遠大抱負的人,比庸碌平凡、一事無成的人要長壽。這一點我們的祖先早已有所體會。 養生主網站

  遠大抱負,就是要有志于對社會做出有益的貢獻,方才不負此生。這是因爲,人的生命只有一次,生活在社會裏,社會的曆史總不會倒退、總得不斷前進。你爲社會做些貢獻,才有益于社會,推動曆史前進,盡管因爲人的力量有大小這種貢獻也就因人而異。這也正是漢代著名史學家司馬遷所說的:人固有一死,但這種死有重于泰山,有輕如鴻毛。只有有遠大抱負的人,才能達到“重于泰山”的境界。

  讀過《三國演義》的人都知道有個諸葛亮,他是曆史上有名的人物。他就是抱負高遠,欲用自己的才智協助劉備一統天下的人。他曾說過:“夫志當存高遠”,“若志不強毅,意不慷慨,徒碌滯于俗,默默束于情,永竄伏于凡庸,不免于下命矣!”這是多麽中肯的名言啊!人的確需要高遠的志向。

  短視,患得患失,斤斤于個人得失,就不可能有遠大抱負。

  我們的先民重高遠志,輕視藐視碌滯之徒,這在曆史上的記載不勝枚舉。

  古人常以物喻意。在烏類中,大雁飛得又高又遠,所以把鴻鶴(就是大雁)志做爲偉大抱負者,終有所成。《史記·陳涉世家》就有這樣一段:“陳涉太息曰‘嗟呼!燕雀安知鴻鹄之志哉?’”陳涉是秦末有名的農民起義領袖,他鄙視只在房前屋後,忙于度日之燕雀。這些豪言壯語都是遠大抱負的典型。

  那麽,遠大抱負與養生又怎樣聯系,有什麽樣的關系呢?

熱詞: 進取 抱負 養生

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊