首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

居家妙招:醋煮雞蛋治療聲音沙啞

分享到:

  用嗓過度或者勞累者經常出現嗓子喑啞的情況,小編帶來一款中醫推薦的“開嗓”小吃。 www.upn58.com

  經常會有人因爲用嗓過度或者勞累而出現嗓子喑啞的狀況,聲音嘶啞,喉部幹燥,伴有咳嗽、咯痰,老也不見好。這時候,吃點醋煮雞蛋可以有效地緩解,尤其是對血虛、陰虛體質的人尤爲有效。 www.upn58.com

  中醫認爲雞蛋味甘,性平,具有滋陰養血、潤燥的作用,可從根本上改善患者血虛、陰虛的症狀;醋性溫、味酸苦,具有活血化淤、消腫止痛、解毒殺蟲之功效,而喑啞患者常有不同程度的咽喉黏膜及聲帶的充血、腫脹、疼痛,醋可有效減輕患者的上述不適,且據《本草綱目》記載醋能“理諸藥”,醋與雞蛋共同煮食,在功效方面可起到協同作用。

  醋煮雞蛋的做法簡單,可用搪瓷容器盛上半斤食醋(最好是米醋),裏面加上三個洗淨的新鮮生雞蛋,煮10—15分鍾,雞蛋煮熟後保持沸騰,去除蛋殼後再煮10—15分鍾,最後把雞蛋連同食醋一起服下,每天一次,連續服用10—15天。

  需要注意的是,對于因聲帶小結、息肉等器質性病變所致的喑啞者,這種食療方法並不適合。胃酸分泌過多的人也不宜食用。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊