1. 首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

                    滋肝養腎巧度更年期

                    分享到:

                    滋肝養腎巧度更年期 來自“養生主”

                      一些女性到中年後,懷疑自己得了抑郁症,懷疑自己更年期綜合征,脾氣暴躁,煩躁不安。不用說,這些確實是更年期綜合征的表現。

                    養生主網站

                      精血虧耗,三十五歲是轉折

                      前面提到,《黃帝內經》對女性的生理周期有一段描述:“女子七歲腎氣盛,齒更發長。二七而天癸至,任脈通,太沖脈盛,月事以時下,故有子。三七腎氣平均,故真牙生而長極。四七筋骨堅,發長極,身體盛壯。五七陽明脈衰,面始焦,發始墮。六七三陽脈衰于上,面皆焦,發始白。七七任脈虛,太沖脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。”

                      女性的生長周期,從七歲開始,二七的時候初潮就來了,然後五七的時候是一個轉折點,到五七三十五歲的時候,要走下坡路了,“五七陽明脈衰,面始焦,發始墮”,實際上就是一個精血虧耗的現象,當然這種虧耗是正常的,只不過有的人因爲工作忙,因爲心思重,虧耗來得早一些。體內精血虧耗,水不治火,火炎上,上實下虛,能不煩躁,能不頭暈腦漲嗎?這些現象不是病,就是肝腎陰虛的症狀,因此在飲食上注意滋補肝腎,可以有效緩解這些症狀。

                      滋補肝腎首選海參

                      滋補肝腎最好的食物就是海參了。現在超市就能買到非常好的海參,灰參,幹的,六排刺,一斤幾千塊錢,能吃幾個月。海參買回來後怎麽發,我有一個竅門:弄一個暖瓶,明天吃,今天把這海參擱暖瓶裏面悶一晚,第二天就發了,很簡單。海參發了以後,把裏邊的東西收拾幹淨,再用高湯來熬。

                      海參一定要熬煮很長的時間,煮十分鍾沒用。中醫有一句話叫“形不足者,溫之以氣,精不足者,補之以味”,肝腎陰虛取之味,我們主要是用它的味,而這個味如何才能厚重,就是要久熬。而“溫之以氣”的東西就不能久熬,比如說西湖龍井,用沸水煮一小時,這茶沒法喝了,香氣全跑了。

                      海參一定要有好湯去調。我在家裏一般用雞湯調,雞湯裏再擱一個肘棒,以去雞的土臊腥氣味,還要擱兩個幹貝,一片火腿腸,炖出來後再用它去熬海參。

                      海參吃多了,滋陰滋過了會聚濕,所以應該吃多少爲度?我以爲有更年期症狀的女性,也不要天天吃,一周吃兩三根足已。此外可以配合吃點清炒絲瓜,滲濕利竅,以防滋陰過了。但是絲瓜,前面說了,脾胃虛寒者、月經期間不要吃,因爲絲瓜是寒涼的。

                    熱詞: 更年期 養肝 養腎

                    論壇新帖

                    養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
                    Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊