首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

    鼈甲的功效和作用

    分享到:

        鼈甲又名甲魚、團魚、水魚、王八。
        【性味與功效】
        味成,性平。功效:滋陰潛陽,軟堅散結。
        【傳統應用】
        主治腎陰不足,潮熱盜汗,陰虛陽亢,升火頭暈,熱病傷陰,陰虛風動,瘧母,痞塊,胸脅作痛,癜瘕積聚,月經不通等。
        本藥常用于以下傳統方劑:①鼈甲煎丸(《金匮要略》):鼈甲、烏扇、黃芩、柴胡、鼠婦、幹姜、大黃、芍藥、桂枝、葶苈子、石韋、厚樸、丹皮、瞿麥、紫葳、半夏、人拳、阿膠、蜂窠、赤消、蜣螂、桃仁,治療瘢瘕、瘧母;②升麻鼈甲湯(《金匮要略》):升麻、鼈甲、當歸、蜀椒、甘草、雄黃,治療陰陽毒病;③鼈甲散(《沈氏尊生書》):鼈甲、柴胡、知母、秦艽、當歸、青蒿、烏梅、地骨皮,治療骨蒸;④青蒿鼈甲湯(《溫病條辨》):青蒿、鼈甲、生地、知母、丹皮,治療溫病暮熱早涼,汗解渴飲,少陽瘧偏于熱重者;⑤鼈甲丸(《太平聖惠方》):鼈甲、大黃、琥珀,治療婦人月水不    在著名方劑秦艽鼈甲散、清骨散中均有鼈甲,都用于治療肺痨虛熱骨蒸之病症。在《溫病條辨》)中治療下焦溫病,熱深厥甚的二甲複脈湯、三甲複脈湯中也用了鼈甲。

    www.upn58.com


        【主要成分】
        鼈甲主要含膠質以及多種無機元素類等成分。
        1. 鼈甲膠質類鼈甲含動物膠質、角蛋白、天冬氨酸、絲氨酸、谷氨酸、甘氨酸、丙氨酸17種氨基酸等。
        2.無機元素類有鐵、銅、鋅、鎂、磷、鉻、錳、鋁、硒、碘等。
        3.尚含維生素D、脂肪、糖類等成分。
        【藥理作用】
        1.能提高免疫功能,可促進免疫球蛋白形成,延長抗體存在時間。
        2.  能抑制動物結締組織增生。
        3.對動物肝損傷有保護作用,對肝損傷引起的貧血有緩解作用,並能促進動物肝內蛋白的合成,增加血漿白蛋白的含量。
        4.對小鼠移植性腫瘤有抑制作用,對肝癌細胞有抑制作用。
        【臨床應用】
        1.治療慢性感染、結核病、腫瘤等疾病引起的低熱。
        2.治療慢性肝炎、早期肝硬化、肝脾腫大。
        3.用于腫瘤手術後、放療後,繼續治療以扶正抗癌。
        【劑量與用法】
        藥典劑量:9~24g。 來自“養生主”
        臨床常用劑量:9~15g。
        大劑量:l5~30g。
        使用方法:水煎服,熬膏服。
        【臨床體會】
        (一)鼈甲是滋陰藥而不是退熱藥
        傳統上用于陰虛勞熱和癓瘕積聚類病證。    首先鼈甲是滋陰補虛藥,性平,常用于低熱和內熱的病人。慢性感染、結核和腫瘤常有低熱,鼈甲是治療這種發熱的常用藥。秦艽鼈甲散、青蒿鼈甲湯是治療低熱的名方。
        發熱病人單用鼈甲並不能退熱,可見鼈甲並不是降溫退熱藥。古代在治療骨蒸潮熱時,鼈甲是在複方中使用的,其中有許多是降溫退熱藥,如知母、青蒿、秦艽、地骨皮、柴胡等,鼈甲是起著綜合性的作用。
        下焦溫病熱深痙厥時,二甲複脈湯用生牡蛎、生鼈甲,三甲複脈湯中用生牡蛎、生鼈甲、生龜版,與生地、麥冬、阿膠、火麻仁等同用,以滋水養火,平肝息風,是用來補充津液和抗痙厥的。病人處于危重階段,在高熱、脫水、電解質紊亂等情況下,出現了神經系統並發症,這在當時的醫療條件下,用這些藥來補充津液,提高免疫功能,提高體內激素水平和抗痙厥。如果病人的自身健康基礎較好的話,可能有部分病人能被挽救過來。可惜在《溫病條辨》上沒有記載治好的案例介紹。
        (二)關于抗菌抗痨
        古代結核病的病死率是比較高的,故古代風痨鼓膈四大絕症就含有痨病。現代對于本病在抗菌、抗痨方面,已取得了突破性的提高,但還是有少部分病人由于種種原因而死亡。如果在抗菌、抗痨的同時,服用鼈甲及其複方秦艽鼈甲散、青蒿鼈甲湯等方藥,是可以提高免疫功能,改善症狀,有利于疾病的控制和康複的。
        (三)關于抗癌
        古代用于治療癓瘕積聚一類疾病。鼈甲煎丸是治療這些病症的著名古方。癓瘕積聚包括腫瘤。惡性腫瘤患者常有低熱和內熱,現今鼈甲爲腫瘤病人常用的中藥,既能抗癌,又能提高免疫功能.並對清退低熱有利。鼈甲的扶正抗癌功效爲臨床中醫和民問所重視而被常用。 常用于肝癌、肺癌、腸癌、宮頸癌、卵巢癌、骨腫瘤等。
        (四)關于提高免疫球蛋白
        鼈甲具有提高免疫球蛋白的作用。我們臨床上曾觀察到高球蛋白血症,經常服用鼈甲和甲魚的病人,γ一球蛋白、免疫球蛋白很難下降;還觀察到經常服用鼈甲和甲魚的紅斑狼瘡病人病情不易緩解,有些慢性肝炎病人轉氨酶不易下降。
        我們體會紅斑狼瘡、慢性腎炎等自身免疫病宜用炙龜甲;腫瘤、結核和慢性感染病人宜用炙鼈甲。
        (五)龜甲和鼈甲的異同
        龜甲和鼈甲都是滋陰藥,龜甲滋養腎陰,鼈甲滋養肝陰。
        中醫理論認爲肝腎同源,肝陰和腎陰是相互滋養的,服了此二藥能肝。腎同補,所以在滋陰方面二藥常同用,如《溫病條辨》中的三甲複脈湯。
        二藥的側重點還是有區別的。龜甲滋養腎陰,能提高腎上腺皮質功能,  這是鼈甲所沒有的作用。鼈甲軟堅散結,抗癌爲主,這是龜甲所不及的。這就是大補陰  丸用龜甲、鼈甲煎丸用鼈甲的道理。
        可見,在龜甲和鼈甲的應用上,古人觀察得非常仔細,區分得非常清楚。

    論壇新帖

    養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
    Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊
    X-POWER-BY FNC Vbeta FROM ZZtest