首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

老年人用藥注意

分享到:

    隨著衰老而來的生理變化,使機體環境穩定機能減弱,用藥時藥物不良反應的發徨率明顯增高。爲了能更好地做到安全用藥和合理用藥,應注意以下事項。

    (1)對治療劑量範圍狹窄的藥物:這些藥物易引起不良反應。劑量應由小到大,一般可以1/2量開始,然後根據療效和不良反應進行調整,做到劑量個體化。

    (2)對治療劑量範圍大的藥物:這些藥物亦不宜隨意服用。如輕瀉劑是老年人喜用的,但長期服用可産生腸道脹力不足,大腸色素沉著(使之對許多生理和藥理刺激變得耐受),礦物油輕瀉劑會帶來大便不能自制的苦惱,並可能引起脂質性肺炎;抗組胺藥可引起過度的困倦思睡。

    (3)注意服用多種藥物間的相互作用:老年人常患多種慢性疾病,用藥的機會和同時服用多種藥物的機會增多,藥物間的相互作用增加。相互作用通過減慢藥物消除或協同而增強藥物作用,可引起不良反應;通過加速藥物消除或拮抗而減弱藥理作用,使原有疾病得不到應有的治療而加重。

    (4)爭取醫生、患者和親屬的共同努力:醫生應精確地確定疾病狀態。根據老年患者的機體情況和藥物的藥動學、藥效學特點,選擇合適的藥物、劑量和間隔時間,測定血藥濃度有助于確定並調整劑量。給藥方案盡可能簡化,使患者易于順應。在沒有仔細了解患者正在服用的藥物這前不宜開出外方。

養生主網站


    患者應重視按醫生規定服用藥物,不要漏服、多服或隨意停服,更不要按藥物的廣告宣傳自行服用藥物。親屬應向醫生詳細介紹病情(老年患者往往說不清),並監督服藥。

熱詞: 老年人 用藥

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊