首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

唇腭裂患兒的父母心理健康狀況較差

分享到:

    中南大學湘雅二醫院口腔科和精神科李運良教授等,采用scl-90症狀自評量表對60例唇腭裂患兒及60例正常兒童的父母進行的心理調查發現,唇腭裂患兒的父母心理健康狀況較差。

他們采用90項症狀清單(scl-90)對60例唇腭裂患兒父母和60例正常兒童父母(對照組)的心理健康狀況進行了評定。結果顯示,患兒組父母的scl-90測評總分、陽性項目數及抑郁、焦慮和恐怖諸因子分值均顯著高于對照組(p<0.001~0.05)。患兒母親在軀體化、強迫、人際關系、抑郁、焦慮、偏執和精神病性諸因子分值及陽性項目數得分上均顯著高于患兒父親(p<0.001~0.05)。唇裂、腭裂和唇腭裂三個亞組患兒父母之間的scl-90得分結果無顯著差異。不同文化程度、經濟狀況、城鄉地域和子女數目的患兒父母之間心理健康狀況在統計學上無顯著差異,但在scl-90測評總分、陽性項目數及大多數因子的分值上趨向于城市組高于農村組,經濟狀況較差組高于經濟狀況一般及較好組。

本研究證實,唇腭裂患兒的父母存在著廣泛的心理問題,心理健康狀況較差,尤其在抑郁、焦慮和恐怖上較突出,患兒母親比父親的心理健康狀況更差,必須給予必要的心理支持和治療。

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊