首頁 | 論壇 | 會員中心 | 關注微信 | 手機app

吐納功

分享到:

功法

這是一種以意領氣,結合默念(字句由練功者自定)和呼吸的停閉(有意識地停頓呼吸)的方法,對促進消化系統功能有很好的作用。

1.姿勢:可以采用平坐式、盤膝坐式、仰臥式和側臥式,也可以采用站樁式。擺好姿勢後,首先消除精神緊張,做好肢體的放松。隨後,輕閉口齒,微閉二目或留一線之縫,甯神調息,排除雜念。

2.意守:以意守丹田(氣海)爲主。

3.呼吸:有軟、硬兩種呼吸法供選用。一般初學者、治療期患者可采用軟呼吸法;康複期或體力較好者采用硬呼吸法。

(1)軟呼吸法:吸氣時,舌抵上腭,舌尖輕抵下門齒內側,默念第一個字,將氣以意引至少腹部的氣海進行意守,同時將小腹隨吸氣慢慢鼓起,但不用力。隨後進行呼氣,舌體放松,默念第二個字,同時將氣緩緩呼出,小腹慢慢回縮。呼氣後,呼吸自然停頓,默念最後的字。如此反複進行50次。停頓時默念的字數可以逐漸增加至4-6個字。

(2)硬呼吸法:呼吸自然停頓是在吸氣之後,其余練法均同上。

4.收功:意歸丹田,雙手重疊置于臍腹上,由內向外,由小圈至大圈摩腹30圈,再反向摩30圈。隨後輕搓兩手,輕揉二目,穩穩收功。

更多關于“吐納功”的資訊

熱詞:

更多文章推薦排行

本欄熱門文章

論壇新帖

養生主:養生的要領 ┊ 聯系我們 | 網站聲明 | 廣告服務 | 網站地圖
Copyright © 2003-2016 養生主 版權所有┊
X-POWER-BY FNC Vbeta FROM ZZtest